Как ушлые коммерсанты от ЖКХ третируют горожан

Великий комбинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Наши современники и, очевидно, его последо

12:16, 17 декабря 2010 Общество
7b58244743a97b15151f7b26b0c64e7a.jpg

Как известно, великий комбинатор Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Наши современники и, очевидно, его последователи из Территориального общественного самоуправление (ТОС) «Горностай» (Владивосток) придумали и даже успешно претворили в жизнь еще один, распространение квитанций за невыполненные жилищные услуги.

Эта скандальная история началась в марте 2010 года, когда жители многоквартирных домов по улицам Воропаева, Стрелковая, Щитовая, Спортивная и Фадеева, в общей сложности 44 дома, получили квитанции на оплату за «содержание жилья» и «ремонт жилья» от неизвестной им организации. Чему граждане очень удивились: до сих пор их дома обслуживало ООО «Управляющая компания 71-й микрорайон». А на квитанциях было указано, что платить надо некому ТОС «Горностай», расположенному по адресу г. Владивосток, улица Фадеева, дом 16. Но о существовании этой конторы никто доселе не подозревал. Естественно, в воздухе повис вопрос, кому платить?

Чтобы расставить точки над «i», жильцы обратились в родную УК, но и там о ТОС «Горностай» ничего не знали. Точнее, узнали, благодаря, все тем же загадочным квитанциям.

- Мы обратились в ТОС «Горностай» за разъяснением по выставлению к оплате жировок, и нам заявили, что данная организация обслуживает наш дом. На вопрос, кто дал разрешение или согласие на обслуживание нашего дома данной компанией, нам прояснили, что еще в середине 2008 года было проведено собрание жильцов по выбору в качестве управляющей компании ТОС «Горностай», - рассказал «В» Альберт Гладышев, жилец дома № 6 по улице Фадеева.

Ответ «горностаевцев» озадачил Альберта Петровича. Дело в том, что ТОС «Горностай», как выяснил дотошный жилец, было зарегистрировано как юридическое лицо только 6 апреля 2009 года. Отсюда всплыла очередная загадка, каким образом эта компания провела выборы среди жильцов по управлению их домами в середине 2008 года, когда ее еще в природе не существовало?

- В 2008 году меня, как собственника квартиры, а также других жильцов о собрании по выбору новой управляющей компании никто не уведомлял. Кроме того, за ТОС «Горностай» ни в 2008-м, ни в 2009-м, ни в 2010 году никто не голосовал, соответственно, договоры обслуживания и управления с «Горностаем» мы не заключали, - горячится Альберт Гладышев, считающий деятельность ТОС «Горностай» незаконной.

По этому поводу он даже написал заявление прокурору Ленинского района Владивостока, потребовав «прекратить, пресечь незаконную деятельность ТОС «Горностай» по управлению его домом и выставлению счетов-квитанций». А также «привлечь руководителей ТОС «Горностай» к ответственности за незаконное истребование и сбор денежных средств по оплате услуг путем выставления квитанций».

- Данные действия квалифицируются как неосновательное обогащение, незаконное предпринимательство и мошенничество, - написал в заявлении прокурору Альберт Петрович еще в мае 2010 года.

Прокуратура поручила провести проверку по его заявлению ОМ № 1 Ленинского района Владивостока, в частности проверкой занимался капитан милиции А.В. Стрекозов. Но он почему-то не стал проверять «горностаевцев» на установление факта фальсификации протокола общего собрания собственников помещений, о чем просил Альберт Гладышев. А стал выявлять признаки совершения преступления по ст. 160 УК РФ («присвоение и растрата»). И ничего не нашел! После чего Альберту Гладышеву было отказано в возбуждении уголовного дела. Прокуратура с вердиктом А.В.Стрекозова не согласилась. А Альберт Петрович продолжает настаивать на незаконности существования ТОС «Горностай».

Между тем, новоявленные «управленцы» начали против УК «71-й микрорайон» информационную войну, разместив весной 2010 года в одной местной газете «обличительные» статьи соответствующей направленности. А также призывы к населению, не оплачивать жировки за «содержание ремонт жилья», выставляемые их противниками. Листовки аналогичного содержания появились и в почтовых ящиках жителей «спорных» домов, вместе с квитанциями ТОС «Горностай» за те же услуги.

Эти действия разбили жильцов на три лагеря: некоторые прекратили оплачивать жировки за «содержание и ремонт жилья», в ожидании финала противостояния. Часть жильцов продолжала платить ООО «УК 71-й микрорайон», остальные, из-за отсутствия достоверной информации, переметнулись на сторону ТОС «Горностай». Но их было меньшинство. В результате этой неосведомленности у некоторых жильцов образовалась задолженность перед УК 71-й микрорайон за жилищные услуги. Правда, граждане вскоре прозрели и стали требовать от руководителя ТОС «Горностай», господина Власенко В.В., вернуть им деньги. В редакции «В» имеются копии заявлений по этому поводу.

Но на газетных публикациях и листовках ТОС «Горностай» не остановилось: в апреле 2010 года «горностаевцы» обратились в Арбитражный суд Приморского края с просьбой взыскать с ООО «УК 71-й микрорайон» 7 млн 333 тысяч рублей 35 копеек за, якобы, «неосновательное обогащение» в конфликтный период. Почему-то решив, что если они выставляют жильцам квитанции 44-х домов, то жильцы должны платить за «содержание и ремонт жилья» только им.

Судебный процесс растянулся по август 2010 года. Окончательный вердикт был вынесен 13 октября… не в пользу Истца. Никаких подтверждающих документов о выполнении работ на «спорном» жилом массиве ТОС «Горностай» суду не представил. А те, что были предъявлены, суд счел недостоверными, читай, липовыми.
В свою очередь, ООО «УК 71-й микрорайон», в качестве доказательства своей правоты, представил суду договора с жильцами договоры с подрядчиками, акты выполненных работ и договоры на управления их домами. Это был козырь!

Надо сказать, что со второй половины 2007 года ООО «УК 71-й микрорайон», стала постепенно переходить на договорные отношения с жителями обслуживаемого микрорайона. Как оказалось, это было правильное и дальновидное решение, позже сыгравшее позитивную роль в разборка с ТОС «Горностай». Фактически, эти документы стали одним из главных доказательств официальных взаимоотношений УК 71-й микрорайон с жильцами 44-х «спорных» домов. При этом в десяти домах более 50 % квартир - муниципальные. И у УК 71-й микрорайон есть отдельные договора с муниципалитетом на управление данными домами. У ТОС «Горностай» таких договоров не было. В судебном процессе «горностаевцы» не смогли подтвердить свои полномочия на управление 44-мя домами по улицам Воропаева, Стрелковая, Щитовая, Спортивная и Фадеева. Кстати, не согласившись с решением Арбитражного суда ТОС «Горностай» подали апелляционную жалобу в Пятый арбитражный апелляционный суд, который оставил жалобу «горностаевцев» без удовлетворения.

Вы думаете, это конец истории? Не тут-то было! Выбудете смеяться, но даже после вынесения решения Арбитражного суда не в их пользу, ТОС «Горностай» продолжает выставлять квитанции за «ремонт и содержание жилья». На днях жители «спорных» домов по улицам Воропаева, Стрелковая, Щитовая, Спортивная и Фадеева получили жировки на ноябрь. А это уже пахнет статьей в Уголовном кодексе РФ.

Полную версию статьи чтайте в пятничном выпуске газеты "Владивосток" или здесь.