В Приморье скопились груженые железнодорожные составы

В настоящее время около 30 грузовых составов назначением на станции Владивосток, Первая Речка, Посьет, Мыс Чуркин, Гайдамак, Крабовая, Наход

14:27, 16 декабря 2010 Политика
fda7878cfa7a841ca9458e350d06cb77.jpg

Неготовность к работе в зимних условиях портов и других грузополучателей Приморья и последствия декабрьских циклонов, обрушившихся на Приморье дождем и снегом, негативно сказались на выгрузке угля, нефтепродуктов и контейнерных грузов, что также стало одной из причин появления «брошенных» грузовых поездов на Дальневосточной магистрали и осложнили работу припортовых станций,. сообщает РИА «VladNews» пресс-служба ДВЖД .

Помимо того, руководство некоторых портов в условиях изменения конъюнктуры перевозимых грузов заключили с отправителями дополнительные соглашения, превышающие реальные объемы выгрузки, без учета технических возможностей собственной портовской инфраструктуры и ожидаемых ухудшений погодных условий, традиционно возникающих в начале зимы в регионе.
В настоящее время около 30 грузовых составов назначением на станции Владивосток, Первая Речка, Посьет, Мыс Чуркин, Гайдамак, Крабовая, Находка Восточная отставлены от движения в ожидании нормализации технологических операций в портах Приморья. В связи со сложившейся ситуацией ОАО «РЖД» вынуждено ограничить погрузку в адрес грузополучателей припортовых станций.
Существующие сегодня темпы выгрузки контейнеров на ООО «Владивостокский контейнерный терминал», несмотря на принятые меры по дооснащению выгрузочных мощностей, не обеспечивают своевременную выгрузку вновь поступающих вагонов в адрес терминала, общее количество которых на сети железных дорог уже превышает 900 единиц.
Так, при заявленных представителями ООО «Владивостокский контейнерный терминал» операций в количестве 100 вагонов, за прошедшие сутки на фронтах выгрузки ВКТ было выгружено лишь 42 вагона.
Ситуацию осложняет недостаточная обеспеченность ряда Дальневосточных портов технологическими устройствами, позволяющими организовать оперативную выгрузку заявленных объемов угля в зимний период, а также недостаточное применение мер зимней профилактики при погрузке угля отправителем.
Так, руководство порта Посьет в ноябре 2010 года приняло на себя явно завышенное обязательство ежесуточно выгружать 225 вагонов с углем, в то время как среднесуточная выгрузка в порту не превышает 100 – 110 вагонов.
Сложившаяся ситуация серьезно осложняет технологический процесс по подаче вагонов на фронты погрузки и выгрузки у всех припортовых станций Дальневосточной железной дороги, что влечет за собой сдерживание поездопотока на промежуточных станциях железнодорожной магистрали, невыполнение компанией «РЖД», как публичного перевозчика, обязательств по срокам доставки народнохозяйственных грузов.