Медведев: введение 60-часовой недели в России невозможно

Президент Дмитрий Медведев, встретившись с делегацией отечественных профсоюзов, заверил, что введение в России 60-часовой рабочей недели н

12:56, 16 декабря 2010 Происшествия
d45c8ae43ce0fd047921fb159315bbb9.jpg

В среду, 15 декабря, глава РФ Дмитрий Медведев встретился с делегацией отечественных профсоюзов во главе с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым, пишет "Российская газета".  Встреча прошла в загородной резиденции "Горки". На ней были подведены трудовые итоги уходящего и не самого простого года.

Последствия кризиса общими усилиями удалось смягчить. Особенно важным показателем в этом плане является безработица. Сначала ее рост минимизировали, а в этом году пришли и к устойчивому снижению. Впрочем, проблемы на рынке труда остаются. Как бы опережая тревожные комментарии профсоюзников, президент вспомнил про модернизацию, которая должна повысить не только качество российской экономики, но и жизни граждан. В рабочей среде же уверены, что модернизация просто приведет к сокращению количества рабочих мест.

- В наших условиях это абсолютно неверно. Наша задача заключается в том, чтобы создавать новые рабочие места, а не отрезать неэффективные. Целью модернизации должно быть создание новых рабочих мест, - убеждал вчера Медведев.

Получилось не очень. Профсоюзы, по словам Шмакова, совсем не против модернизации, но хорошая модернизация всегда ведет к сокращению рабочих мест. А тут еще мигранты за счет того, что работодатели могут платить им меньше, чем нашему рабочему, занимают места. Да и в целом зарплата в России неважная, а уровень цен на товары и потребительские услуги вполне сравним с развитыми странами.

"У нас действительно пока низкий уровень заработной платы", - согласился президент. Действительно, мигранты вымывают некоторые виды рабочих профессий. Действительно, их непритязательные запросы влияют и на заработные платы российских рабочих. Но сегодня России без дополнительных трудовых ресурсов из-за рубежа не обойтись. "Есть такие виды работ, которые нашими гражданами вообще не выполняются, - напомнил глава государства. - В силу уровня жизни, ментальности эти работы относятся к числу непрестижных".

Сами профсоюзы ждут подвох не только от мигрантов, но и от собственных работодателей. Так, их сильно встревожили появившиеся и приписываемые РСПП предложения об изменении законодательства для увеличения рабочей недели до 60 часов. "Все говорят, что это по согласию работника, но знаем мы, как это по согласию", - возмущался Михаил Шмаков.

- Идея перехода на более длительную рабочую неделю в условиях России, которая, что бы там ни думали, является современным государством, невозможно, - успокоил Медведев.