Рабочие горнохимического комбината "Бор" в Приморье пригласили в гости Дмитрия Медведева

Рабочие горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия города Дальнегорска Приморского края и единственного в России пр

19:49, 15 декабря 2010 Общество
a3be785e4109f876f06f643c8b49d102.jpg

Рабочие горнохимического комбината "Бор" - градообразующего предприятия города Дальнегорска Приморского края и единственного в России производителя боропродуктов - после двух лет постоянных задержек зарплаты просят, чтобы федеральные и краевые власти проверили работу предприятия, сообщил председатель профкома комбината Сергей Матвеев.

Комбинат "Бор" - градообразующее предприятие города Дальнегорска - работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Значительная часть борсодержащей продукции комбината "Бор" поставляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На комбинате работают более 3 тысяч человек.

"Коллектив в среду направил обращения президенту России, премьер-министру, а также администрации Приморского края с просьбой направить комиссию на комбинат для изучения ситуации, а также обеспечить стабильную работу "Бора", - сказал Матвеев.

Работники комбината два года добиваются соблюдения трудового законодательства, выплаты зарплаты в срок, сказал он.

По данным профсоюза, долг по зарплате работникам составляет 27 миллионов рублей. Коллектив в защиту своих трудовых пав предпринял все законные процедуры - обращение в суд, проведение митингов, приостановку работы, добавил он.

"Просим направить комиссию для изучения ситуации на комбинате... Приглашаем вас лично посетить комбинат "Бор", - говорится в телеграмме коллектива к президенту России Дмитрию Медведеву.

Зарплата работников "Бора", по данным профсоюза, за первое полугодие 2010 года составляет от 5,5 тысячи до 12,4 тысячи рублей.

"Русская горнорудная компания" (РГРК), под управлением которой находится комбинат "Бор", объясняет сложности в работе комбината в том числе, тем, что "Бор", начиная с лета и по настоящее время, не мог своевременно отгружать выпущенную продукцию из-за нехватки судов класса "река-море" . По данным "РГРК", в течение последних лет сумма инвестиций в "Бор" составила 541 миллион рублей, на эти деньги была закуплена горная техника и оборудование, сообщает РИА Новости.