Попытки обмана дальневосточных таможенников обычно приводят к уголовным делам

За прошедшую неделю сотрудниками правоохранительных подразделений таможен Дальневосточного региона возбуждено 11 уголовных дел

22:44, 15 декабря 2010 Происшествия
e3c04b4c843ab25c757f05e3e724bdde.jpg

За прошедшую неделю сотрудниками правоохранительных подразделений таможен Дальневосточного региона возбуждено 11 уголовных дел. Такую информацию РИА VladNews предоставили в Дальневосточном таможенном управлении.
Магаданской таможней возбуждено 2 уголовных дела по части 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» в отношении российского гражданина, который ввез из Японии 13 автомобилей, стоимостью свыше 7 миллионов рублей, используя недействительные документы. Кроме того, в отношении этого гражданина возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей в размере 6 миллионов рублей.
Не обошлось без выявления контрабанды природных ресурсов. Сотрудниками Находкинской таможни возбуждено 2 уголовных дела в отношении местного бизнесмена, который, также используя недействительные документы, за полтора года вывез в Китай более 2000 кубометров лесоматериалов, общей стоимостью около18 миллионов рублей.
По фактам контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ возбуждено 2 уголовных дела – Находкинской таможней, на судне, уходящем в Охотоморскую экспедицию, были обнаружены жестяная банка с гашишным маслом и сверток с марихуаной, а Якутской таможней задержан гражданин Китая, у которого было обнаружено 140 таблеток, содержащих сильнодействующее вещество – псевдоэфедрина гидрохлорид.
Ванинской таможней возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» по факту незаконного перемещения через таможенную границу России в Поднебесную двух автономных траулеров, сопряженного с недекларированием.
За незаконный ввоз из Японии 74 наименований товаров народного потребления стоимостью свыше 2 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело в отношении гражданина России дознавателями Владивостокской таможни.
Некоторые несознательные граждане, как и прежде, пытаются ввозить валюту, не декларируя ее, что влечет за собой уголовную ответственность. Так, сотрудниками Сахалинской таможни возбуждено уголовное дело в отношении, опять-таки гражданина России, который попытался незаконно переместить через таможенную границу иностранную валюту, стоимость которой в рублевом эквиваленте немногим ниже 3 миллионов рублей.
В рамках борьбы с административными правонарушениями таможнями региона возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, том числе 75 дел - по «контрабандообразующим» составам.
Основными предметами правонарушений явились товары народного потребления - 34 дела, средства наземного транспорта, а также относящиеся к транспорту устройства и оборудование – по 12 делам, алкогольная продукция - по 8 делам, а также пиротехнические изделия и металлы.
За прошедшую неделю таможенными органами и судами рассмотрено 61 дело об административных правонарушениях. По 58 из них приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму более 2 миллионов рублей.