Рейтинг, составленный WWF с помощью Национального рейтингового агентства (НРА), является первой в России попыткой независимой вневедомственной оценки управления лесами.
Больше всего «плохих оценок» регионы получили за участие общественности в управлении лесами. Только в единичных случаях рейтинг выявил наличие в регионах эффективно действующих инициатив региональных органов управления лесами по вовлечению общественности в управление лесами. Более того, регионы плохо справляются даже с простым информированием населения о состоянии лесов и деятельности органов власти по управлению ими. «Региональные нормативные акты приняты во всех регионах. Но ознакомиться с ними на официальных сайтах органов управления лесами можно менее чем в половине субъектов РФ, – говорит координатор по лесной политике WWF России Николай Шматков. – В этой ситуации очень сложно требовать от людей выполнения законов и постановлений, когда даже ознакомиться с их текстом затруднительно».
Рейтинг выявил ряд интересных тенденций. Например, многие многолесные лесопромышленные регионы (Амурская область и Приморский край, Республика Алтай, Пермский край, Новгородская область) получили оценку «ниже среднего» из-за низкого уровня экономической эффективности управления лесами и организации лесопользования. А вот в среднелесных регионах с качеством управления лесами «ниже среднего» (ряд республик Кавказа, Новосибирская и Омская области) слабые показатели, связанные с обеспечением жизнеспособности лесов и правоприменением в лесном секторе.
По словам WWF, проведение рейтинга выявило ненадежность статистической информации по многим параметрам. Например, в соседних регионах могут на порядок отличаться данные по площади лесных пожаров (по данным «спокойного» в пожарном отношении 2009 г.), а данные о количестве обращений граждан в органы управления лесами варьируют от нескольких десятков до 35 тысяч. Большинство регионов не располагает информацией о том, какая доля заготавливаемой на их территории древесины перерабатывается в самом регионе, а какая вывозится за его пределы. Очень неполные данные были предоставлены регионами по такому важному показателю, как размеры инвестиций в лесной сектор. В регионах нет надежной информации о развитии малого лесного бизнеса, уровне травматизма в лесной отрасли и по ряду других важнейших социальных показателей.
WWF рассчитывает, что на основании результатов рейтинга губернаторы, Президент и правительство смогут наглядно определить пробелы в конкретных сферах управления лесами. Лесопромышленные компании могут использовать рейтинг как один из механизмов оценки привлекательности инвестиций в конкретных регионах.
«Региональный рейтинг качества управления лесами – это абсолютно пионерная работа WWF России. Она касается всех: тех, кто отвечает за лесоуправление, предпринимателей, и всех россиян, граждан великой лесной державы. Каждый житель России неразрывно связан с лесом. Поэтому вопрос о том, как управляет лесами государство от имени своих граждан – волнует абсолютно всех, – говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России. – Но Лесной кодекс, который в 2006 году передал основные полномочия по управлению лесами субъектам Российской Федерации, не предусмотрел механизмы оценки выполнения этих полномочий». В сентябре 2010 года, после разрушительных пожаров в Центральной России, Владимир Путин заявил о необходимости «регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений».
Качество управления лесами в Приморье и Приамурье оказалось ниже среднего
По мнению WWF, это произошло из-за низкого уровня экономической эффективности управления лесами и организации лесопользования
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!