В Приморье объявили «войну» домашним любимцам

Построить вольер для бездомных животных – слишком дорого для бюджета, считают в мэрии Уссурийска. Специалисты подсчитали, что содержани

17:02, 15 декабря 2010 Общество
72303f5e3d15f6efe880d45aec508a29.jpg

Весь декабрь в приморском городе Уссурийске сотрудники специальной службы будут проводить рейды по отлову бродячих животных. В сети интернет уже появились сообщения, что с улиц забирают даже домашних собак, которых хозяева выпустили одних на прогулку. Это не так, говорят в администрации города: отлавливают только дворняг без ошейников.

Фотографии Чи-чи хозяйка развешивает по всему городу. В конце ноября единственная в Уссурийске представительница породы Немецкий Дратхаар чёрного окраса потерялась в районе Железнодорожной Слободы. По фотографиям Чи-чи опознали несколько человек, которые видели собаку около 130-ой школы. Но до сих пор владельцы её не нашли. Даже обещанное вознаграждение не привлекло людей, у которых, возможно, сейчас находится Чи-чи. Второй вариант – собака может быть в вольере для бездомных псов. Ведь как раз в те дни в Уссурийске отлавливали собак с улиц.

Отловом собак занимается всего одна фирма. И та находится во Владивостоке. За две недели администрация округа предупреждает уссурийцев о предстоящем рейде. В эти дни владельцам советуют не выпускать питомцев на прогулку одних, а дворовым псам частных домов надеть ошейники. За один рейд специалисты компании отлавливают до 20 бездомных животных, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс».

Построить вольер для бездомных животных – слишком дорого для бюджета, считают в мэрии Уссурийска. Специалисты подсчитали, что содержание одного животного обойдется в 3 тысячи рублей в месяц. Единственный выход – умерщвление, считают чиновники. Впрочем, стоит отметить, что содержание практически любого муниципального служащего обходится никак не в меньшую сумму. А польза от них, учитывая достаточно плачевное положение, в котором находится город, столь же сомнительна, как и от бродячих животных.

Впрочем, осталась надежда на депутатов Госдумы. Они внесли на рассмотрение законопроект "Об ответственном отношении к животным". Согласно ему бродячих животных будут регистрировать, вакцинировать, стерилизовать и искать им новых владельцев.