На Дальнем Востоке обсудили работу правоохранительных органов

В Дальневосточном федеральном округе состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов

16:36, 15 декабря 2010 Общество
127f0315ed2cdc84e00a645ece9b71d8.jpg

Сегодня, 15 декабря 2010 года под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Дальневосточного федерального округа. На совещании обсуждались вопросы состояния работы правоохранительных органов округа по выявлению и расследованию преступлений, связанных с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также результаты выполнения постановлений ранее прошедших координационных совещаний.

В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Владимир Романов, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина, прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, руководители следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководители правоохранительных органов.

Участники совещания отметили, что правоохранительными органами принят комплекс организационных и практических мер, обеспечивающих противодействие преступлениям, связанных с легализацией (отмыванием) преступных доходов. На результативности проводимой работы положительно сказывается деятельность созданных в регионах межведомственных рабочих групп по противодействию легализации денежных средств, добытых преступным путем, а также сформировавшаяся единая основа осуществления информационного взаимодействия правоохранительных органов и МРУ Росфинмониторинга по ДФО.

В то же время зарегистрировано снижение количества выявленных и пресеченных преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. В связи с этим на совещании выработаны меры, направленные на активизацию противодействия преступлениям указанной категории.

При обсуждении вопроса о ходе исполнения Межведомственного комплексного плана мероприятий по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ отмечена тенденция к снижению объемов находящегося в незаконном обороте оружия, изготовленного либо переделанного, в том числе кустарным способом. Эффективность принятых профилактических мер позволила снизить на треть число преступлений, совершенных с применением оружия.

Вместе с тем, анализ деятельности правоохранительных органов округа по противодействию незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов свидетельствует о наличии ряда проблемных вопросов в организации работы в данном направлении.

Подводя итоги координационного совещания, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин выделил моменты, на которых в первую очередь должны быть сосредоточены усилия правоохранительных органов в округе. Это необходимость обеспечения комплексного и системного подхода в работе по выявлению и пресечению фактов легализации преступных доходов, совершаемых руководителями органов государственной власти и местного самоуправления, организованными группами и преступными сообществами, носящими межрегиональный характер, преступными действиями которых причиняется наибольший ущерб интересам государства и граждан, в том числе: - в сфере закупок, размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд;- в рыбной, лесной и горно-рудной отраслях экономики; - в области жилищно-коммунального хозяйства и других.

В сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - средствами прокурорского надзора обеспечить исполнение контролирующими органами законодательства, направленного на пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, добиваться принятия исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений.

В целях повышения эффективности борьбы с преступлениями по рассмотренным вопросам по итогам совещания приняты постановления, в котором определены дополнительные меры, направленные на решение имеющихся проблем.