Во Владивостоке продают первые елки

Стоимость елей на базарах сейчас колеблется от 1,5 тысяч рублей – за красавицу до двух метров высотой, - до 3 тысяч, а с шишечками и того бол

15:28, 15 декабря 2010 Общество
360f6fc9c9206c8d01e4440ab0f5d71b.jpg

Рядом с остановкой общественного транспорта Первая речка уже приступили к реализации новогодних красавиц.

В этом году объем заготовок зеленых красавиц не изменится по сравнению с прошлым сезоном, - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса управления лесным хозяйством Приморского края Виталий Лаэтин. - Планируется реализовать примерно 60 тысячи хвойных деревьев.

Этот же документ регламентирует и доставку груза, легальность провоза которого должна быть подтверждена. В случае если такового не окажется, вся партия будет арестована. Основной объем заготовок, до 90 процентов, лег на таежные районы края: Михайловский, Лазовский, Анучинский и другие. На елочные базары, которых в этом году только в краевой столице более 70, уже привезли ели, пихты и ветки сосны. Как утверждают специалисты, самая устойчивая и пахучая из семейства новогодних красавиц – пихта. Она не только долго не осыпается в домашних условиях, но и быстрее восстанавливается в природе, да и древесина ее менее ценна.

Стоимость елей на базарах сейчас колеблется от 1,5 тысяч рублей – за красавицу до двух метров высотой, - до 3 тысяч, а с шишечками и того больше. Металлические подставки стоят 500–600 рублей, а деревянные крестовины вдвое дешевле.

Свободная рубка деревьев запрещена, поэтому, пусть не обижается человек с топором, пойманный в пригороде приморской столицы, на действия природоохранных организаций.