Некоторые приморцы до сих пор застряли в советском прошлом

Обмен идет, но очень медленно. В месяц с этой целью миграционную службу посещают не более 10 человек. Кстати, граждан не привлекают к админис

13:00, 15 декабря 2010 Общество
08f00f7e8d3fa9cf63c884879632b1d9.jpg

В Уссурийском городском округе около пяти тысяч граждан не заменили паспорта СССР на российские.

Паспортная реформа завершилась еще в 2004 году. К тому времени уссурийцы должны были поменять свои паспорта. Однако не все оказались законопослушными. Как сообщили в уссурийском отделе федеральной миграционной службы, в результате проводимой проверки выясняется, что часть граждан не снялась с регистрации и выехала за пределы УГО, а числится в нашем округе как не поменявшая документы. Кто-то уже ушел в мир иной. Но основная категория людей, «живущих в СССР», - маргиналы, ведущие асоциальный образ жизни.

Как же они живут со старым паспортом? Хотя он не утратил юридической силы (нет соответствующего закона), однако, согласно официальным документам, по паспорту СССР пенсию не получишь, пособие не оформишь, никакую сделку не совершишь, билет на поезд или самолет не купишь. Вот так и живут, будто люди-призраки. Сотрудники отдела УФМС призывают уссурийцев проявить сознательность и обменять паспорт гражданина СССР на российский.

Обмен идет, но очень медленно. В месяц с этой целью миграционную службу посещают не более 10 человек. Кстати, граждан не привлекают к административной ответственности за то, что вовремя не произвели обмен паспорта. Штрафуют лишь в том случае, если была необходимость вклеить в документ новые фотографии (в 20 и в 45 лет) или следовало поменять паспорт, к примеру, в связи со сменой фамилии, пишет районная газета "Коммунар".