Крупная партия сайры угрожала жителям Приморья

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю запрещён ввоз и, соответственно, дальнейший оборот на территории Российской Федерации

12:32, 15 декабря 2010 Общество
e2f98f6f70f1810d1fe7feb809d82de5.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю запрещён ввоз и, соответственно, дальнейший оборот на территории Российской Федерации свыше 370 тонн сайры, не отвечающей требованиям безопасности и качества. Владельцем продукции является один из крупнейших на Дальнем Востоке продавцов сайровых консервов ЗАО «Примрыбснаб».

«Всего на территорию Приморского края запрещён ввоз 375 тонн мороженной сайры, поставленной в порт Владивостока в ноябре этого года на теплоходе «Айс Стрим». Согласно представленных на груз сопроводительных документов, вся рыбопродукция была заявлена как отечественного происхождения, выпущенная сахалинскими рыбодобывающими предприятиями», - сообщил РИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, в ходе государственного ветеринарного контроля при выгрузке судна, специалистами Россельхознадзора было обнаружено, что весь трюм судна загружен сайрой, упакованной в коробки с надписями на китайском и английском языках. Маркировка продукции на русском языке, которая могла бы свидетельствовать о выпуске данной продукции российскими производителями, полностью отсутствует.

В связи с тем, что на продукции полностью отсутствует маркировка производителя (не указано кто является производителем, реквизиты производителя, дата выработки продукции, срок её годности, условия хранения и т. д.), идентифицировать её с представленными владельцами продукции коносаментами и удостоверениями качества и безопасности не представляется возможным. По сути, документы на продукцию о качестве и безопасности полностью отсутствуют, неизвестно её происхождение, качество и безопасность.

В соответствие с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В настоящее время, в связи с невозможностью оборота данной продукции на территории Российской Федерации и, соответственно, использования её в пищевых целях, в соответствие с Едиными ветеринарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю, утверждёнными решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 г. №317, все 375 тонн, находящейся в зоне таможенного контроля, сайры подлежат к вывозу с территории Российской Федерации.