Почему дольщики остаются на улице без квартир и денег?

Сотни миллионов рублей на ветер — сто семей без жилья. Во Владивостоке, вступив в долевое строительство, без квартир на улице остались 130

8:52, 15 декабря 2010 Общество
2c91a53582bbda1e36f4b19bed51b9e5.jpg

Сотни миллионов рублей на ветер — сто семей без жилья. Во Владивостоке, вступив в долевое строительство, без квартир на улице остались 130 человек и их семьи. Жертвы долгостроя в поисках справедливости. Как обманывают горожан и на чьей стороне сегодня закон?

5 этажей из 14 — строительство заморожено. Вот так все вместе жильцы недостроенного дома по улице Ватутина, 4 собираются уже не в первый раз. Ещё в 2008 году каждый из них заключил договор на приобретение жилья в новострое. Вместо посиделок в собственных тёплых квартирах вынуждены устраивать митинги на морозе на улице.

Не позднее 4 квартала 2010 года, тогда завершится строительство дома, будут уютные квартиры, магазины, салоны и детские площадки — всё это, при заключении договора обещали дольщикам в агентстве недвижимости "Квартира ру". В среднем по 3 миллиона рублей внёс каждый желающий приобрести квартиру в элитном доме. Не говоря уже о жилье, теперь они не могут добиться даже ответа, почему строительство до сих пор не завершено, а более того — вообще прекращено.

Корпорация "Квартира ру" занимается строительством элитных домов во многих регионах страны. К слову, большинство дольщиков в эту рекламу и поверили. Тем более очень внушительно выглядит аналогичный дом по соседству, построенный этой компанией, и который уже сдан. Продолжат ли его строительство жилого комплекса "Фрегат" на Ватутина или вернут деньги дольщикам? В агентстве "Квартира ру" нас вместе с обманутыми жильцами послали, вернее отправили, к строителям новостроя - компании "Жилкапинвест".

Визит к строителям закончился вполне логично и стандартно для такой ситуации, связанной с долгостроем. И тут нас отправили, но уже подальше - в Москву.

Ну и классический итог скитаний: в Москве объяснить дольщикам так же ничего не могут — только обещают запретить продажу недостроенного жилья, тем самым исключив число обманутых дольщиков. По информации газеты "Ведомости", Минрегион России сегодня рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве. Госдумой же пока периодически в него вносятся только изменения. А выполнение же 214 федерального закона на Дальнем Востоке сегодня контролирует аппарат полпреда президента России.

К слову, к полпреду так же, как и в другие структуры власти, эти обманутые дольщики обращались не раз — одни отписки и предложения обратиться в суд. Около 130 человек попали сегодня в долгосрочную денежную каббалу. Чтобы купить квартиру в доме по адресу Ватутина, 4, кто-то воспользовался частичными вкладами, кто-то вступил в ипотеку на 15-20 лет. Но итог у всех обманутых дольщиков один — все они отдали свои деньги, а взамен ничего не получили. На чьей стороне закон? Вопрос повис в воздухе на уровне 5 этажа недостроенного 14-этажного дома.

При строительстве нового дома его будущие жильцы — дольщики — обеспечивают 60-70% затрат застройщика. В России уже около ста тысяч обманутых, которые полностью расплатившись за свои квартиры, жилья, как такового, не получили.

Источник: Евгения Клепикова