В Приморье планируют срубить около 60 тысяч елок

Заготовка елей осуществляется арендаторами на землях лесного фонда, в том числе на участках, подлежащих расчистке. К ним относятся квартал

17:47, 14 декабря 2010 Политика
37250ec601a45e80160c764a069fe0b1.jpg

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевой администрации, в Приморье заготавливают ели и лапник для новогодних праздников. В этом году планируется срубить около 60 тысяч елок.

Заготовка елей осуществляется арендаторами на землях лесного фонда, в том числе на участках, подлежащих расчистке. К ним относятся квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных лесохозяйственных дорог – все те территории, где не сохраняют подроста елей и других насаждений.

Лесорубы также будут собирать сосновый лапник, полученный при лесозаготовительной деятельности из порубочных остатков. Напомним, у граждан отсутствует право заготовки елок для собственных нужд. Это будет расцениваться как правонарушение и повлечет за собой административную или уголовную ответственность в зависимости от размера ущерба.

Вывоз елей в населенные пункты для продажи возможен только при наличии сопроводительных документов. На дорогах будут действовать контрольно-пропускные пункты по проверке законности транспортировки елок населению.

Помимо этого, во время периода заготовок елей будут проводить рейды по борьбе с браконьерством. Основная задача - охрана хвойных деревьев от незаконных вырубок. К этим мероприятиям планируется привлечь приморских студентов и школьников.