В школы Владивостока привлекли более ста молодых учителей

Острая проблема нехватки молодых кадров в школах города начала постепенно решаться

16:44, 14 декабря 2010 Общество
b8aa0954144dc324e5489d17d6eddb95.jpg

Острая проблема нехватки молодых кадров в школах города начала постепенно решаться. Все больше выпускников педагогических вузов идут преподавать в образовательные учреждения Владивостока, констатируют в управлении образования администрации города. Специалисты отмечают, такой прирост молодых учителей в школах вызван работой муниципальной целевой программы главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

По распоряжению мэра, молодому специалисту при поступлении на работу в обычную городскую школу помимо заработной платы начисляют единовременную поощрительную выплату в размере 5 тарифных ставок оклада. Она составляет порядка 20 тысяч рублей. Затем в течение трех лет молодым учителям ежемесячно как бонус выдается к заработной плате 50% надбавок к тарифной ставке, что составляет примерно по 4 тысячи рублей.

Программа начала действовать в 2008 году. С того времени и до конца 2009 года на работу в школы Владивостока устроились более 60 молодых учителей. В 2010 году еще порядка 34-х молодых специалистов. А за три года работы программы главы города Игоря Пушкарёва в школы Владивостока пришли работать более 100 молодых педагогов. «Дело двинулось с мертвой точки, кадры в наших школах начали молодеть, - говорит начальник управления образования администрации г. Владивостока Лариса Карпачёва. – Еще в 2007 году на работу в школы устроились всего 8 молодых учителей, идти в муниципальные образовательные учреждения выпускники педагогических вузов совсем не хотели. Сейчас я могу точно сказать – ситуация изменилась. Многие знают о программе, к нам пошли люди. Ведь первые несколько лет молодому учителю и правда нужна финансовая поддержка, пока у него небольшой оклад».

Еще одним видом поддержки самых творческих и талантливых молодых специалистов служит городской конкурс профессионального мастерства «Молодой специалист года». За первое, второе и третье место молодые учителя получают денежные призы.

Участвуют в конкурсе работники всех муниципальных образовательных учреждений Владивостока, стаж работы которых не превышает двух лет. Молодые педагоги, желающие проявить себя, пишут эссе на тему "Моя педагогическая философия", в котором выражают свою мировоззренческую, культурологическую, психолого-педагогическую позицию учителя. А также описывают систему работы, в которой дается практическое обоснование предлагаемых педагогических решений, раскрываются показатели результативности. В этом году в конкурсе приняли участие 9 молодых учителей.

На сегодняшний день уже определены победители конкурса. Их имена будут объявлены 17 декабря, в эту пятницу на торжественном мероприятии, посвященном закрытию Года учителя. За первое, второе и третье место молодым педагогам вручат денежные премии в размере 12, 10 и 8 тысяч рублей соответственно.