УСБ Приморья 15 лет защищает граждан от милиции

Заявлений о неправомерных действиях милиционеров – сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых, оперуполномоченных, дозн

14:08, 14 декабря 2010 Общество
3306e524136f37766906bfd828c040c7.jpg

Управление собственной безопасности УВД по Приморскому краю готовится отметить свой третий юбилей. 15 лет назад – 18 декабря 1995 года – в структуре Министерства внутренних дел была образована новая для милиции служба – Главное Управление собственной безопасности МВД России с подразделениями в каждом субъекте федерации. На эти подразделения были возложены три основные задачи: защита сотрудников милиции и членов их семей от противоправных посягательств, связанных с правоохранительной деятельностью, защита органов внутренних дел от проникновения лиц, преследующих противозаконные цели и пресечение преступлений, совершенных работниками МВД. К самим сотрудникам отделов и управлений собственной безопасности предъявляются самые жесткие требования и главное из них - безупречная репутация.

Опыт полутора десятилетий показал, что такая служба нужна государству и востребована гражданами. Правоохранительная деятельность всегда осуществляется на границе интересов, в зоне острых конфликтов. Решениями и действиями милиционеров зачастую остаются недовольны либо одна, либо обе стороны. В зависимости от особенностей характера и воспитания личное недовольство проявляется в разнообразных формах – как в оскорблённом молчании, так и в гневных заявлениях, в угрозах беспощадной расправой, а бывает – и в спланированном нападении.

Заявлений о неправомерных действиях милиционеров – сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых, оперуполномоченных, дознавателей и следователей – в МВД России за год поступают сотни тысяч. Ни одно сообщение не остаётся без рассмотрения, а те, в которых сообщается о совершенных или подготавливаемых преступлениях, передаются на исполнение именно в подразделения собственной безопасности, где рассматриваются особо тщательно.

Так, летом 2010 года в УСБ обратился студент одного из Владивостокских ВУЗов, сообщивший о том, что милиционеры причинили ему телесные повреждения. При проверке этого сообщения выяснилось, что накануне некий нетрезвый гражданин заподозрил студента в хищении мобильного телефона. По настоянию заявителя студента привезли в ОВД Ленинского района, где два нетрезвых оперуполномоченных принялись его «колоть». Под градом выверенных ударов молодой человек согласился купить потерпевшему новый мобильник, угостить сыщиков ужином в кафе и развезти их по домам на такси. Уже на следующий день в тех служебных кабинетах был проведён обыск, «гении сыска» установлены и задержаны. Не взирая на искреннее, но запоздалое раскаяние в содеянном, активную помощь в ходе следствия и возмещение имущественного ущерба, суд не счел возможным назначить бывшим милиционерам условное наказание.

В 2008-2009 годах из следственного изолятора просто посыпались заявления арестованных, обвиняемых в сбыте наркотиков. Все как один утверждали, что стали жертвами милицейского произвола, доказательства их вины сфабрикованы, свидетели обвинения готовы дать новые, правдивые показания. Сопоставив обстоятельства уголовных дел, опросив обвиняемых и свидетелей, сотрудники УСБ пришли к выводу, что все заявления беспочвенны. Обвиняемые решили, что нащупали беспроигрышную – как им казалось – тактику защиты: дискредитировать доказательства своей вины путём давления на свидетелей-наркоманов. Такой способ защиты не нашел понимания ни в УСБ, ни в суде, ни в прокуратуре.

Не гнушаются подобной тактикой и мелкие нарушители административного законодательства. В июле 2010 года отказ в удовлетворении своей жалобы получил предприниматель из Артёма, который был весьма разгневан бестолковостью наряда ГИБДД, не позволившего его автомашине движение по центральной аллее парка в разгар массовых гуляний.

Сейчас, в период реорганизации МВД, первоочередной задачей подразделений собственной безопасности становится контроль за качеством кандидатов на должности в формируемых структурах министерства. Задача не нова и с ней УСБ справится, как справлялось последние 15 лет.