Опасные лекарства в Приморье обнаружили в багаже у туристов

За три осенних месяца в Хасанской таможне по фактам незаконного перемещения лекарственных препаратов, содержащих наркотические и сильнод

18:57, 13 декабря 2010 Происшествия
f2498a1dff9d62ab7eec2c14a6bfd261.jpg

За три осенних месяца в Хасанской таможне по фактам незаконного перемещения лекарственных препаратов, содержащих наркотические и сильнодействующие вещества (СДВ), возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 КоАП России – недекларирование по установленной форме лекарственных средств, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Административные дела, где предметами правонарушений стали СДВ и наркотики, возбуждались, в основном, в отношении граждан Китая, въезжавших (либо выезжавших) в Россию через пункт пропуска МАПП «Краскино»; и граждан Северной Кореи, прибывавших из КНДР поездом «Туманган – Хасан». Все они имели при себе лекарства, приобретенные в аптечной сети на территории своих стран. Таможенному органу не были представлены пассажирские таможенные декларации, лицензии или другие разрешительные документы для ввоза ограниченных к перемещению препаратов.
Всего у иностранных граждан сотрудниками таможни в результате таможенного контроля изъято более 1 тысячи лекарственных единиц, из них 598 таблеток с наркотическим опием и 542 таблетки, содержащие такие сильнодействующие вещества, как фенобарбитал, псевдоэфедрин, псевдоэфедрина гидрохлорид, хлорфенамина малеат, диазепам.

Возвращаясь из туристической поездки из КНР, гражданка России не задекларировала приобретенный в аптеке города Хуньчунь чай для похудения. В 36 пакетиках китайского чая эксперты обнаружили сильнодействующее вещество сибутрамин. В отношении нашей соотечественницы также возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России.

В сентябре-ноябре по 21 делу по фактам недекларирования лекарственных средств вынесены судебные решения, назначены наказания в виде конфискации предметов административных правонарушений.

За указанный период в Хасанской таможне возбуждено два уголовных дела по ч.2 ст.188 «Контрабанда» Уголовного кодекса России по фактам незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, сопряженного с недекларированием.

В пункте пропуска МАПП «Краскино» (Хасанский таможенный пост) при проведении таможенного контроля пассажиров, следовавших из Китая в Россию, в сумке одной из российских туристок была обнаружена металлическая банка с капсулами зеленого и желтого цвета. Зеленые капсулы (180 штук) содержали в своем составе сильнодействующее вещество сибутрамин, что позднее подтвердила проведенная экспертиза.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что сумка принадлежит руководителю туристической группы, которая приобрела лекарство для похудения в аптеке г. Хуньчунь. Зная о том, что препарат запрещен к ввозу на территорию России, она воспользовалась доверием туристки и, не поставив ее в известность о содержимом, попросила перевезти сумку через границу.

Также в пункте пропуска МАПП «Краскино» в ходе проведения таможенного досмотра с участием специалиста-кинолога и служебной собаки в пассажирском автобусе, следовавшем из КНР, между рядами сидений был обнаружен пакет с пластилинообразным веществом зеленовато-коричневого цвета. Вещество оказалось смесью табака с маслом каннабиса (гашишным маслом).

Масло каннабиса включено в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», и отнесено к наркотическим средствам, оборот которых запрещен в соответствии с национальным законодательством и международными договорами России.