Аэропорт Владивостока вскоре войдет в привычный график работы

Обрушившийся на Приморье в пятницу вечером циклон принес с собой по-настоящему аномальное явление – сильный дождь в декабре, - и застави

17:00, 13 декабря 2010 Общество
d9be4b6220386b82f024f7bcfbc56064.jpg

Обрушившийся на Приморье в пятницу вечером циклон принес с собой по-настоящему аномальное явление – сильный дождь в декабре, - и заставил аэропорт Владивостока работать в режиме ЧС. Обрушившийся на Приморье в пятницу вечером циклон принес с собой по-настоящему аномальное явление – сильный дождь в декабре, - и заставил аэропорт Владивостока работать в режиме ЧС. Более ста сотрудников авиапредприятия в течение двух суток непрерывно боролись с последствиями стихии.

Снег, трехчасовой дождь, резкое изменение температуры с –1 до –15C сковали льдом взлетно-посадочные полосы (ВПП), рулежные дорожки (РД), стоянки и перрон аэродрома. В расчистке площадей аэродрома были одновременно задействованы более 20 единиц специальной техники: тепловые и ветровые машины, грейдеры, снегоочистители с металлическими щетками. Для обработки ВПП и РД было использовано 20 тонн реагента. Однако даже эти меры не помогли в короткий срок справиться с последствиями непогоды.

- Значение наших усилий по восстановлению работоспособности аэродрома можно понять, взглянув на то, что стало с параллельной взлетно-посадочной полосой (ИВПП-1). Эта полоса только планируется к сдаче в эксплуатацию, в работе аэропорта она не задействована. Соответственно, ее не чистили и не обрабатывали реагентом. В результате - ИВПП-1 укрыта значительным слоем льда. Это видно на фотографиях, которые мы смогли сделать после того, как основная работа на аэродроме была завершена, - прокомментировал генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Владивосток» Максим Четвериков. – Думаю, что эти изображения достаточно красноречиво свидетельствуют о том, что мы преодолели действительно чрезвычайную ситуацию.

Подготовка к борьбе с непогодой началась за несколько суток и в момент начала дождя все службы аэропорта одновременно начали свою работу. Предпринимались беспрецедентные меры по ликвидации последствий циклона, но тяжелые метеоусловия не позволяли точно спрогнозировать начало работы аэропорта. Несмотря на все усилия, коэффициент сцепления на взлетно-посадочной полосе оставался низким на протяжении суток. Осуществление взлетов и посадок воздушных судов в таких условиях противоречит требованиям безопасности полетов. И только на вторые сутки удалось привести этот показатель в норму. Еще 6 часов потребовалось для удаления льда со стоянок воздушных судов и РД.

По этим причинам рейсы, следовавшие во Владивосток, направлялись на запасные аэродромы – в Хабаровск и Южно-Сахалинск. Вылет и прием десятков других рейсов задерживался и переносился.

Все это время службы аэропорта справлялись с ситуацией собственными силами. К сожалению, информагентство PrimaMedia распространило сведения о том, что аэропорт не просил помощи в расчистке территории аэродрома ни у администрации Владивостока, ни у командования ТОФ. Данная информация действительности не соответствует.

Работу аэропорта в режиме ЧС освещали десятки СМИ, включая главные федеральные телеканалы и информационные агентства. Мы выражаем признательность всем, кто следил за ситуацией в аэропорту и объективно информировал о ней.

Пассажиры, в чьи планы вмешалась приморская непогода, были вынуждены длительное время оставаться в аэропортах. Авиакомпании Трансаэро, S7, ВладивостокАвиа организовали горячее питание людям, ожидавшим своих рейсов, и разместили их гостиницах. Аэропорт Владивостока предложил залы повышенной комфортности пассажирам, не размещенным в гостиницах.

Сегодня, 12 декабря в 16:00 местного времени в аэропорту началась регистрация на рейсы по маршрутам в Пекин, Ханой, Новосибирск. Вылет этих и других задержанных по метеоусловиям судов будет осуществляться непрерывно с интервалом в 10-15 минут до того момента, пока расписание не войдет в график. Прием воздушных судов будет вестись с расчетным интервалом в 20 минут. Первыми к приему планируются борты, ожидавшие начала работы аэропорта Владивосток в Хабаровске.

- Понадобится около суток для того, чтобы привести работу аэропорта в штатный режим, - говорят сотрудники производственно-диспетчерской службы аэропорта Владивосток. - Сейчас, когда ситуация на аэродроме приведена в норму, все силы мы направили именно на это.

Как сообщили радио "Лемма" в службе по связям с общественностью аэропорта Владивостока, в ночь с 12 на 13 декабря Международный аэропорт Владивосток на прибытие и вылет обслужил 36 рейсов. В течение сегодняшнего дня будет принято еще 23 рейса и выпущено 17.

Работа служб аэропорта направлена на максимально оперативное обслуживание судов, введение рейсов в расписание. К настоящему моменту в график уже введены рейсы авиакомпании Аэрофлот и Трансаэро.

Аэропорт продолжает работать в круглосуточном режиме. Ожидается, что к 17:00 - 18:00 часам местного времени все рейсы, вылет которых зависит от оперативности работы аэропорта, войдут в расписание.

Источник: Радио Лемма