Шувалов запустил первый объект саммита АТЭС-2012

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов поздравил жителей Владивостока с вводом в эксплуатацию третьего водовода

12:30, 13 декабря 2010 Политика
7135f062ea4a0fb48a6af563d7582d74.jpg

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов поздравил жителей Владивостока с вводом в эксплуатацию третьего водовода. Он стал первым объектом, построенным в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года.

Посещение третьего водовода стало финальной точкой в визите Шувалова в Приморский края. Московский гость собственноручно запустил работу новой насосной станции. «Вода стабильно будет поступать для нужд городского хозяйства и людей, - сказал Шувалов. - Базовая городская инфраструктура создана. Заработает ли она в полном объеме, включая очистные сооружения в 2011 году – это главное, чего мы добиваемся».

По новому водоводу, длина которого составляет 32,4 километра, в город будет подаваться ежесуточно 120 тысяч кубометров воды. Количество воды, поставляемой во Владивосток, увеличилось почти на треть, что даёт дополнительные возможности для роста и развития города: в перспективе третий водовод будет обслуживать объекты на острове Русском и новый жилой район в бухте Патрокл.

Объём финансирования строительства объекта составил 1,9 миллиарда рублей. Средства выделялись в рамках федеральной подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Как сообщил Сергей Дарькин, следующий объект саммита для сдачи – центральные очистные сооружения. «Мы их запустим в начале года при плюсовых температурах, - добавил он. - А уже к июлю мы подсоединим к ним весь центральный район Владивостока и начнем очищать наши заливы».

«Откровенно говоря, то, что в Амурский залив попадали сточные воды - это являлось самым большим раздражителем, - признался вице-премьер. - По плану подготовки к саммиту АТЭС в городе должны появиться самые современные очистные сооружения для всего объема сточных вод».