Диалог в режиме Координационного совета прошел на Владивостокской таможне

Начальник Владивостокской таможни Виктор Холичев принял участие в заседании Координационного совета Владивостокского транспортного узл

18:55, 10 декабря 2010 Политика
ae98ea717cc8f2e46270434893636151.jpg

Начальник Владивостокской таможни Виктор Холичев принял участие в заседании Координационного совета Владивостокского транспортного узла, на котором собрались представители администрации Приморского края, администрации морского порта, управления транспорта администрации города Владивостока, а также руководители крупнейших транспортных компаний и другие представители бизнес-сообщества.

«Один из пунктов повестки дня, рассмотренной на заседании, - предоставление полномочий для выдачи разрешения на выгрузку иностранного линейного флота «приходной комиссии», направляемой на борт судна по прибытию в порт. В ходе обсуждения данной проблемы участники заседания пытались найти приемлемое решение, которое бы помогло устранить сложности, связанные с прибытием судов в ночное время», - сообщила РИА VladNews пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Речь шла о том, что у прибывающего на борт судна в составе комиссии подразделения таможни - отдела специальных таможенных процедур (ОСТП) – нет полномочий для того, чтобы разрешить выгрузку товара и помещение его на склад временного хранения. Это прерогатива отделов таможенного досмотра, у которых, в отличие от ОСТП, режим работы не круглосуточный (рабочее время с 8-30 до 20-30).

Как подчеркнул начальник Владивостокской таможни, функции осуществления контроля за помещением товаров в зону таможенного контроля (в том числе на склад временного хранения), а также за их хранением и выдачей возложены на отделы таможенных досмотров.

Выдача разрешения на выгрузку товаров с морских судов допускается:
- только в рабочее время таможенного органа;
- после рассмотрения запроса заинтересованного лица (проверка полномочий заявителя, разрешительных документов, анализ системы управления рисками;
- после получения подтверждения от контролирующих органов (Роспотребнадзора, Россельхознадзора), что на данном транспортном средстве отсутствуют запрещенные либо ограниченные к ввозу на российскую территорию товары.

Проведение таможенных операций, связанных с организацией этих мероприятий занимает значительный объем работы, который возложен на отдел таможенного досмотра, в функции которого не входит оформление прихода морских судов. В данное время таможня, к сожалению, не располагает необходимыми штатными ресурсами, чтобы организовать работу отдела таможенного досмотра в круглосуточном режиме. Однако, как отметил Виктор Холичев, в соответствии со ст.407 Таможенного кодекса РФ, заинтересованные лица – транспортные организации и участники ВЭД - могут обратиться в таможенный орган с мотивированным запросом на проведение отдельных таможенных операций вне времени его работы. Эти предложения в дальнейшем могут стать обоснованием для изменения режима работы таможенного органа на Координационном совете пункта пропуска.

В настоящее время ведомственная нормативная база по этому вопросу дорабатывается. Для совершенствования технологий таможенного контроля в морских пунктах пропуска и ускорения таможенных операций с судами и товарами в морских (речных) портах ФТС России разработан проект положения о совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля морских (речных) судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза этими судами.

В проекте положения заложена возможность выборочного участия должностного лица таможенного органа в работе государственной комиссии на борту судна. Ускорению процедур послужит предоставление предварительной информации в электронном виде, при наличии которой и отсутствии признаков нарушений и необходимости в таможенном досмотре (осмотре) должностное лицо таможенного органа осуществляет исключительно документальный контроль прибытия (убытия) как самого судна, так и перевозимых на нем товаров. Кроме того, в проекте предусмотрено совмещение контрольных и грузовых операций для судов и перемещаемых на них товаров. Если все необходимые для таможенного контроля судна и товаров документы и сведения представлены и нет признаков нарушений таможенного законодательства, уполномоченное должностное лицо разрешает выгрузку товаров с борта судна.

Подписание положения планируется после вступления в силу Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», направленного на реализацию положений Таможенного кодекса Таможенного союза. Владивостокская таможня, заинтересованная в повышении эффективности работы морских портов и увеличении внешнеторгового оборота товаров, перемещаемых морским транспортом, готова работать в новом режиме, как только указанный документ вступит в силу.