Юные артемовцы дали клятву Родине

Артемовские мальчишки верны долгу, готовы учиться и работать на благо великой Родины. Это не просто важные слова – это выдержки из торже

16:25, 10 декабря 2010 Общество
6b4105409de597a36ae39ec9728775cc.jpg

Артемовские мальчишки верны долгу, готовы учиться и работать на благо великой Родины. Это не просто важные слова – это выдержки из торжественной клятвы посвящения в кадеты, которую произнесли ученики средней школы № 18.

Вот уже на протяжении трёх лет учащиеся пятого кадетского класса, развернутого на базе школы №18 Г. Артема, проходят торжественную церемонию посвящения в кадеты. Этот год не стал исключением. Будущие кадеты очень волновались, но держались достойно.

К церемонии принесения клятвы ребята ответственно готовились в течение трех месяцев. Каждый день под четкие команды своих наставников они оттачивали науку строевой подготовки.

Татьяна Перетолчина – мама юного кадета Степана Перетолчина призналась, что в волнительный день испытала гордость за сына. Уже сейчас она отмечает, что Степка изменился, стал более ответственным.

В торжественный день присягу приняли 19 мальчишек, всего кадетский корпус насчитывает 53 воспитанника, в число которых входят не только артемовцы, но и юные жители Владивостока и Шкотово. Как отметила директор школы №18 Галина Гладун, в кадетский класс попасть непросто: «Мы отбираем ребят с хорошим здоровьем и успеваемостью. На кадетов ложится большая нагрузка, с которой они должны справляться. Помимо общеобразовательных дисциплин они знакомятся с общими воинскими предметами, усиленно занимаются физкультурой, в общем, приобретают дополнительные знания и навыки».

Помимо родителей, многочисленных родственников и учащихся, ребят пришли поздравить почетные гости. Вручил мальчишкам удостоверения и дал отеческий наказ подполковник в отставке, помощник главы Артемовского городского округа Виктор Маслин.

Вел присягу командир взвода одной из артемовских воинских частей Павел Евдокимов, который попал в Артем по распределению из Самары. Лейтенант Евдокимов – выпускник Суворовского училища, поэтому лучше других знает, что форма - не только красота, но и ответственность. Проводя присягу, он вспоминал себя и заметил, что кадетов отличает интеллигентность и воспитанность, которая не помешает каждому.

С начала учебного года занимается с ребятами преподаватель военной подготовки Сергей Рубан. Подполковник, посвятивший службе более 20 лет, пробует себя на преподавательском поприще и отмечает, что занятие это не из легких: «Пятиклассникам порой сложно справляться с объемом поставленных задач при выполнении строевой и боевой подготовки, знакомстве с уставом. Иногда, даже плачут, но собираются с мужеством и с горящими глазами продолжают занятие».

- Считаю, что немногие из ребят выберут в будущем профессию военного, но, проучившись по такой программе выпускнику-кадету явно будут не чужды такие понятия как честь и достоинство. А если юноша всё же решит связать свою судьбу со службой на благо Родины – это будет осознанный шаг, - заключает педагог.

Источник: Пресс-служба администрации Артема