Дальневосточных предпринимателей проверяли неправильно

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин потребовал от территориальных органов исполнительной власти окруж

16:18, 10 декабря 2010 Общество
b6f279a076b65cbeff93f2f15be0d33c.jpg

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин потребовал от территориальных органов исполнительной власти окружного и межрегионального значения устранения нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-службе ведомства, управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе проведены сверки с межрегиональными (окружными) органами контроля (надзора), в ходе которых выборочно проверены материалы проверок субъектов предпринимательства.

Выявлены многочисленные нарушения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Так, управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу распоряжения о проведении проверок издаются неуполномоченными лицами.

Вопреки закону должностными лицами Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области в актах проверок не указываются дата, время, продолжительность и место проведения проверки.

Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю, Еврейской автономной области и Сахалинской области в нарушение закона при оформлении результатов проверки не во всех случаях имеются выводы о наличии либо отсутствии нарушений обязательных требований в установленной сфере деятельности.

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, Охотском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, Региональном управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Магаданской области установлены факты нарушения положений Закона в части составления актов о результатах контрольных мероприятий, несоответствия приказов на их проведение требованиям законодательства, к актам проверки не прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений.

Выявлены неединичные случаи нарушения закона в части оформления акта проверки непосредственно после ее завершения.

Должностными лицами отдельных межрегиональных (окружных) органов государственного контроля допускались нарушения административного законодательства.

Так, несоблюдение административно-процессуальных норм при составлении протокола должностным лицом Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу в отношении ООО «Энтузиаст» и направление его на рассмотрение в суд с нарушением правил подсудности явилось основанием для перенаправления материалов другому мировому судье и последующего возвращения протокола административному органу для устранения недостатков.

По результатам проверок исполнения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным внесено 8 представлений руководителям территориальных органов исполнительной власти межрегионального (окружного) значения, которые находятся на рассмотрении.