Дмитрий Медведев подписал новый «закон о больничных»

Президент России Дмитрий Медведев подписал так называемый "закон о больничных", который, как опасаются профсоюзы и эксперты, ухудшит полож

15:32, 10 декабря 2010 Общество
9a565caceeee83999d7f1f80286a24ea.jpg

Президент России Дмитрий Медведев подписал так называемый "закон о больничных", который, как опасаются профсоюзы и эксперты, ухудшит положение работников.

До вступления этого закона в силу первые два дня нетрудоспособности работника оплачивает работодатель, а Фонд социального страхования начинает оплачивать больничный работника с третьего дня. Но после вступления закона в силу работодатель должен будет оплачивать нетрудоспособность работника первые три дня, а не два. Соответственно, ФСС вступит в дело не с третьего дня, а с четвертого, сокращая на день период нетрудоспособности работника, которую обязан оплатить. Кроме того, для исчисления размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности, родам и уходу за ребенком будут брать за основу средний заработок матери за два года, предшествующие наступлению страхового случая, а не за один предшествующий год.
"Ни для кого не секрет, что сейчас большинство работодателей попросту отказываются оплачивать те два дня, которые работники вынуждены брать в связи с заболеваниями. Причем рассматриваемые нами поправки данной практики совершенно не изменят. Напротив, гражданам теперь не будет оплачиваться не два, как сейчас, а уже три дня. Более того, данное положение дел укрепит в сознании работников мнение о том, что болезни следует стойко переносить прямо на рабочем месте. Немаловажно, что с этим соглашаются и сами депутаты", — пишет редактор аналитического отдела информационного агентства "Клерк.ru" Сергей Виряскин.

Как отмечают в Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике, последствием вступления этого закона в силу может стать массовый отказ работодателей от выполнения своих обязанностей. В результате наступит ухудшение материального положения работников, а поскольку болеть за свой собственный счет мало кто отважится, тенденция к перенесению болезни на рабочем месте в ближайшие годы только усилится, предполагает аналитик.
Председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева считает, что в результате вырастет число запущенных заболеваний, осложнений, ухудшится эпидемиологическая обстановка. В еще большей степени упадет и рождаемость, из-за увеличения минимально необходимого стажа для оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а это недопустимо для страны, которая продолжает вымирать. Николаева считает, что "власти как бы говорят женщинам: не рожайте, подождите еще годик".

Что же касается размера пособия по нетрудоспособности и материнству, то сокращение периода, за который рассчитывается средний заработок, с двух лет до одного года, приведет к уменьшению размера пособий. "Представляется, что данная цифра была выбрана законодателями не случайно, поскольку на нее приходится период финансовой нестабильности в российском обществе, сопровождаемой скачками уровня зарплат. Особенно это актуально для таких ситуаций, как, скажем, наблюдаемое в текущем году увеличение размера заработной платы в связи с увеличением объема выполняемых работ, карьерным ростом и сменой профессий. И если в этом году зарплата работника была значительно повышена по сравнению с годом предыдущим, то размер среднего заработка, исчисленный за два предшествующих календарных года, окажется, безусловно, ниже, чем тот, который был бы исчислен при применении норм, действующих в настоящее время", — пишет Виряскин.

Под ударом молодые семьи — во-первых, маленькие дети часто болеют, во-вторых, у молодых родителей, находящихся только в начале своей карьеры, заработок невысок. Стало быть, для ухода за больным ребенком они вынуждены будут часто получать вместо зарплаты пособие, да еще и весьма низкое.
Еще одной группой риска станут работники, которые во время кризиса потеряли работу. Как не работавшие в указанный период, они получат пособия в размере либо равном, либо едва превышающем уровень МРОТ. Несладко придется и тем, чьи доходы во время кризиса сократились.

Федеральный Закон "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" был принят Государственной Думой 24 ноября и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года. Кремль не скрывает, что цель принятия данного закона — снижение расходов Фонда социального страхования. О дате вступления закона в силу не сообщается. Одновременно президент утвердил бюджет ФСС на 2011 год и на плановый период 2012-2013 годов.

В октябре руководитель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков утверждал, что профсоюзам удалось предотвратить продление периода оплаты больничного работодателем с двух дней до трех, сообщает Финмаркет