Северной Корее не хватает продовольствия, зато оружия полно

Наследник Ким Чен Ира открыто признал отставание национальной экономики КНДР даже от уровня середины 20-го века. Кроме того, Ким Чен Ун заяв

15:05, 10 декабря 2010 Политика
25d6209264093c805f6aa4e9bb202e9a.jpg

Наследник Ким Чен Ира открыто признал отставание национальной экономики КНДР даже от уровня середины 20-го века. Кроме того, Ким Чен Ун заявил, что стране нужна еда, а не оружие.

Известно, что на одном из совещаний в Пхеньяне с участием высшего хозяйственного актива Ким-младший заявил: «Мы должны в прямом смысле выполнить завет основателя республики Ким Ир Сена - люди должны питаться белым рисом, есть мясной суп, носить шелковую одежду и жить в домах, крытых черепицей». После своего выступления Ким Чен Ун поручил правительству в течение трех лет наверстать упущенное.

Тот факт, что Ким-младший открыто признает то, что население страны испытывает значительные тяготы, и лично старается решить экономические проблемы, говорит о том, что в КНДР действительно дела обстоят не очень хорошо. Так, согласно южнокорейским источникам, на Севере народ голодает, что, в свою очередь, провоцирует нападения голодных толп на товарные поезда. Конечно, документальных подтверждений этим фактам нет, но уж очень они похожи на правду.

Следует заметить, что КНДР является очень закрытой страной, и то, что информация о совещании у Ким Чен Уна попала в СМИ, вряд ли является чьей-то оплошностью. Несомненно, утечка информации призвана поднять популярность будущего лидера Северной Кореи и сделать процесс передачи ему верховной власти безболезненным. К тому же показать Западу свою неагрессивность лишним не будет, глядишь, США и компания пойдут на переговоры.