У главы Конституционного суда РФ "накипело"

Глава Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что криминализация общества и "сращивание власти с криминалом" достигло в России так

12:34, 10 декабря 2010 Политика
1a07d5a7d44b59479b08dd47f92c2a64.jpg

Сегодня «Российская газета» опубликовала статью Валерия Зорькина, главы Конституционного суда РФ. В ней кремлевский чиновник выражает свои взгляды на сложившуюся в стране обстановку с законом, беззаконием и беспределом. В частности, Зорькин заявляет, что криминализация общества и "сращивание власти с криминалом" достигло в России таких масштабов, что угрожает конституционному строю страны, ставит под вопрос ее будущее и грандиозные планы модернизации.

Глава КС пишет, что все грандиозные планы в сфере развития, они же планы по модернизации России, рухнут, коль скоро государство не сможет защитить своих граждан от криминального произвола. Он напоминает, что "сращивание власти и криминала по модели, которую сейчас называют "кущевской" характерно не только для Краснодарского края. То же самое происходило в Новосибирске, Энгельсе, Гусь-Хрустальном, Березовске и т. д. По его словам, речь идет, по сути, о "замещении криминалом важнейших функций, подлежащих ведению государства и гражданского общества", и "последствия такого замещения не просто тревожны, а ужасны". Если прецеденты такого рода станут нормой, "государство превратится из криминализованного в криминальное". Это будет означать, что общество разделится на две части, где "хищники" будут составлять меньшинство, а "ходячие бифштексы" - большинство, которое, "отчаявшись станет мечтать вовсе не о демократии, а о железной диктатуре, способной предложить хоть какую-то альтернативу криминальным джунглям". "О какой стабильности идет речь? Кому гарантируется стабильность? Народу или терроризирующим народ преступным сообществам? И что стабилизируется? Норма или криминальная патология?", - задается он вопросами. И приходит к выводу, что все предложения, сводящиеся к "апологетике стагнации" - "от лукавого", и "как говорят в народе, "гроша ломаного не стоят". Глава КС при этом признает, что намеренно драматизирует ситуацию, чтобы зафиксировав масштаб проблемы, инициировать обсуждение способов ее решения.

«Наш долг сегодня состоит в том, чтобы признать остроту и масштабность угрозы, нависшей над российским обществом. И при этом - не поддаться панике. А, напротив, дать отпор всем ее разновидностям», - пишет глава КС.

Главная из этих разновидностей паники - в том, Россия, по некоторому убеждению, уже прошла криминальную "точку невозврата". И ничего нельзя сделать. Валерий Зорькин называет это диктатурой криминала. «Нет уж, давайте бороться со злом, не поддаваясь ни отчаянию, ни утопическим упованиям, основанным на переходе от законности к произволу», - призвал он.

Декриминализация социальной, экономической и политической жизни - сейчас главная наша задача в защите прав и свобод граждан, в утверждении конституционного правопорядка.