Иностранцы опасаются инвестировать в дальневосточную энергетику

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил ШУКАЙЛОВ принял участие в работе Консультативного совета по прив

12:14, 10 декабря 2010 Политика
439648a08743a2f935388bad0335fddb.jpg

Генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" Михаил ШУКАЙЛОВ принял участие в работе Консультативного совета по привлечению иностранных инвестиций при губернаторе Хабаровского края. В заседании, которое провёл глава региона–сопредседатель Совета Вячеслав ШПОРТ, участвовали руководители министерств экономического развития и промышленности края, крупных иностранных и российских компаний.

Открывая работу Совета, В.Шпорт напомнил о том, что федеральная власть уделяет серьезное внимание вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. «Энергетика входит в число приоритетных направлений на территории всего Дальнего Востока и Хабаровского края в частности, - отметил губернатор. – И здесь есть большие перспективы для привлечения иностранных инвестиций».

«Мы открыты для всех видов инвестиций и считаем привлечение инвестиций в энергетику одной из ключевых задач, - комментирует генеральный директор ОАО "ДГК" М.Шукайлов. - У Дальневосточной генерирующей компании есть ряд перспективных проектов, которые мы планируем осуществлять под эгидой РАО «ЭС Востока». Это строительство ТЭЦ мощностью 120 МВт в г.Советская Гавань (Хабаровский край), расширение Благовещенской ТЭЦ на 110 МВт (Амурская область), газификация объектов генерации во Владивостоке (Приморский край). Есть и менее масштабные проекты, связанные с модернизацией энергооборудования.

- В настоящее время идёт активный поиск инвесторов для реализации этих важнейших проектов, без которых невозможно развитие дальневосточного региона. Пока мы видим опасения иностранных партнёров по поводу вложения средств в предлагаемые им проекты. Большей частью эти опасения связаны с российским законодательством и высокими рисками, сопровождающими воплощение проектов в жизнь».

Тем не менее, в ОАО "ДГК" регулярно поступают предложения от зарубежных компаний, готовых рассматривать различные варианты сотрудничества. В свою очередь, у энергокомпании есть примеры успешной совместной работы с иностранными партнёрами, сообщили РИА VladNews в пресс-центре энергокомпании.

Уже более 5 лет действует долгосрочный контракт с консорциумом «Сахалин-1», оператором которого является американская компания «Эксон Нефтегаз Лимитед». По этому контракту электростанции Хабаровского края получают природный газ с шельфа острова Сахалин.

Результатом сотрудничества ОАО "ДГК" с Янтайской электротехнической компанией «Лунь Юань» (Китай) стала установка на Хабаровской ТЭЦ-3 восьми плазмотронов – инновационной технологии растопки угольных горелок котла без использования мазута.

ОАО "ДГК" продолжает работу по привлечению «зеленых» инвестиций с использованием механизмов Киотского протокола. Реализация прав и обязанностей ОАО "ДГК" по договору на покупку единиц сокращенных выбросов парниковых газов позволит провести реконструкцию котлоагрегатов Хабаровской ТЭЦ-1 и Амурской ТЭЦ-1, осуществив их перевод на природный газ.

«Работа в Консультативном совете является дополнительной возможностью открытого конструктивного диалога с иностранными партнёрами, - считает гендиректор ОАО "ДГК" Михаил ШУКАЙЛОВ. – И мы намерены использовать любую такую возможность. В ноябре подобный диалог вели участники первого заседания Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.Ишаеве. А 14-15 ноября 2010 года вопросы привлечения инвестиций рассматривались на российско-корейском и российско-японском инвестиционных форумах, проходивших в рамках саммита стран АТЭС и «большой двадцатки» G20 в Йокогаме (Япония)».