Коррупция на транспорте в ДФО – 33 дела направлено в суд

В текущем году следователями окончено производством и направлено в суд 33 дела коррупционной направленности.Как показала следственная пра

17:46, 9 декабря 2010 Происшествия
d82a344d47252e355b684299ec0d8687.jpg

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета подвело итоги своей работы по противодействию коррупции.
У специализированного следственного органа сфера деятельности особая – это расследование преступлений коррупционной направленности в контролирующих и правоохранительных органах на транспорте, а также в таможенной сфере.,. сообщает РИА «VladNews» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте следственного комитета Наталья Салкина

В текущем году следователями окончено производством и направлено в суд 33 дела коррупционной направленности.
Как показала следственная практика, чаще всего чиновники злоупотребляют своим должностным положением, извлекая выгоду лично для себя либо действуя в интересах третьих лиц.
Так, в Приморье завершено расследование уголовного дела в отношении ветеринарного врача Владивостокской городской станции по борьбе с болезнями животных-филиала краевого государственного учреждения «Приморкая ветеринарная служба».
По версии следствия, в декабре 2009 года обвиняемый в ходе ветеринарного надзора узнал, что часть проверяемой им рыбопродукции имеет истекший срок годности. Однако, действуя вопреки интересам службы, ветеринарный врач оказал содействие своему знакомому и выдал на просроченную рыбу подложное ветеринарное свидетельство, согласно которому рыбопродукция признана годной для оборота.
В результате действий должностного лица собственник просроченного груза приобрел право реализации товаров, не отвечающих требованиям безопасности пищевых продуктов.
Продолжается расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника Приморского линейного управления внутренних дел на транспорте ДВ УВДТ МВД РФ.
По версии следствия, высокопоставленный сотрудник милиции под угрозой создания искусственных административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности получил от руководителя одного из приморских коммерческих предприятий 40 тысяч долларов США.
Порой чиновники пытаются извлечь из своей должности любую выгоду.
На Камчатке вступил в законную силу приговор в отношении в отношении главного государственного таможенного инспектора таможенного поста «Аэропорт Петропавловск-Камчатский», признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения).
Следствием и судом установлено, что в конце ноября 2009 года инспектор осуществлял таможенное оформление международного почтового отправления, прибывшего в адрес жителя Камчатского края из Объединенных Арабских Эмиратов.
С целью личного обогащения сотрудник таможни ввел получателя посылки в заблуждение о необходимости оплаты таможенных платежей. Мужчина передал инспектору требуемую тысячу рублей.
Судом таможеннику назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.
Работа по расследованию преступлений коррупционной направленности будет продолжена и впредь.