Летчики ТОФ помешали американо-японским учениям

Во время проведения военно-морских учений США и Японии в воздухе появились российcкие противолодочные самолеты. Они так напугали адмирало

15:56, 9 декабря 2010 Политика
12de109685ed6f397427d6693419925c.jpg

Во время проведения военно-морских учений США и Японии в воздухе появились российкие противолодочные самолеты. Они так напугали адмиралов, что маневры на какое-то время остановили.

В надежде отогнать нежеланных гостей в воздух подняли перехватчики F-15. Приказа атаковать наши машины летчикам не давали, но истребители делали все, чтобы российские "Илы" немедленно вернулись к своим берегам. К психологическому давлению тихоокеанцам не привыкать, и в войне нервов последнее слово осталось за ними. Проведя несколько часов в зоне патрулирования, Ил-38 возвратились на аэродром только после выполнения поставленных задач.

Как пишет газета «Известия», действия российской авиации в Токио расценили как провокацию. Руководство сил самообороны Японии обвинило наших военных чуть ли не в попытке нападения на суверенное государство. Между тем никаких нарушений международного права нарушено не было. Пара Ил-38 выполнила полет в районе повседневной деятельности ТОФ. В этой части Японского моря наша морская авиация летает постоянно. И менять плановую таблицу потому, что его присмотрели для своих учений зарубежные коллеги, российские адмиралы не сочли нужным.

Интереса наших военных к большим маневрам в Тихом океане вполне оправдан. Это самое масштабное учение американского и японского флотов за последнюю четверть века. В морских играх задействованы все островные военные базы - от северного Хоккайдо до южной Окинавы. По некоторым данным, Япония привлекла к ним 34 тысячи военнослужащих, 40 кораблей и 250 самолетов. Со стороны США выставлены 10 тысяч солдат, матросов и офицеров, 150 самолетов и 20 кораблей, в том числе атомный авианосец "Джордж Вашингтон".