Приморские взяточники будут платить стократно

Но изменит ли это положение со мздоимством в стране – вопрос философский, ведь даже 12-летние сроки заключения не сдерживают российских к

15:14, 9 декабря 2010 Общество
69773b9fc388b9f02bf4e55400281e7f.jpg

Для многих стран 9 декабря стало поводом еще раз посмотреть, достигли ли они каких-либо успехов в борьбе со взяточничеством. В этот день в 2003 году Россия вместе с остальными развитыми государствами подписала Конвенцию ООН против коррупции. За прошедшее с тех пор время, по оценкам экспертов, размер средней взятки в нашей стране ощутимо вырос, а сам "коррупционный рынок" достиг отметки в 300 миллиардов долларов в год, пишут "Известия".

Выступая в последний день ноября с посланием к Федеральному собранию, президент Дмитрий Медведев заявил: он считает необходимым ввести в законодательство такую меру наказания для коррупционеров, как кратный взятке штраф. "Опыт показывает, что даже угроза лишения свободы до 12 лет не удерживает взяточников", - признал президент. И есть все основания полагать, что штрафы для мздоимцев действительно вскоре появятся.

Сможет ли такая мера что-либо изменить в России?

- Одна и та же мера в одной стране может оказаться недейственной, а в другой - действенной. Необходимо учитывать специфику: у нас ментально все завязаны на деньги, - говорит Михаил Барщевский, юрист, представитель правительства в высших судебных органах. - И если речь идет о чиновнике, берущем взятки, то вполне может быть достаточно такого штрафа, сопровождаемого "волчьим билетом", то есть запретом на профессию.

Штрафы Медведев предлагает ввести весьма ощутимые: вплоть до 100-кратного размера по отношению к сумме взятки. Часть экспертов считает, что тут все же необходима жесткая градация.

- Судебная практика показывает: основные коррупционеры в России, то есть те, кто реально привлекается к ответственности, это врачи, учителя, низовой уровень милиции, муниципальные служащие, - говорит Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. - Но для них взятки - зачастую форма выживания, а не форма роскоши. И если сельский учитель задержан за взятку в 2 тысячи рублей, то требовать с него 200 тысяч - это издевательство, так можно и до самоубийства довести.