Депутаты ужесточили наказание за продажу детям алкоголя

Думцы единогласно одобрили вчера собственный законопроект, ужесточающий наказание за продажу подросткам алкоголя и пива

13:54, 8 декабря 2010 Общество
61ab3a2d8f4c2a15c9487002e3e5c20e.jpg

Оперативным поводом для обсуждения антиалкогольного законопроекта послужило послание президента Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев 30 ноября предупредил: "Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции вплоть до уголовной ответственности". Над подобными санкциями, как выяснилось, депутаты работают уже третий год, разрабатывая необходимые поправки как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс.

Президент еще в 2009 году дал специальное поручение "подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний". Срок исполнения поручения Дмитрий Медведев определил до 1 ноября 2009 года. Однако депутаты оказались расторопнее правительства, которое внесло свой проект лишь 3 декабря — уже после того, как президент повторил свои требования в послании Федеральному собранию.

Думцы предложили ввести уголовную ответственность за сбыт несовершеннолетним гражданам "алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Правительство их в этом поддержало. Если продавец какого-либо магазина дважды за год будет уличен в продаже алкоголя подросткам, то его можно будет подвергнуть уголовному наказанию в виде штрафа до 80 тыс. руб. или исправительных работ на срок до года. Магазин, палатка и любое иное торговое предприятие, уличенные в такой продаже, могут лишиться своей лицензии.

Депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что для эффективной борьбы с алкоголизмом требуется "комплексный подход", а при одном лишь ужесточении уголовной ответственности продавцов "как пила молодежь, так и будет пить". Тем не менее, за "неэффективный законопроект" проголосовали 446 депутатов из 450.