Интернет провайдеров освободят от ответственности

Статья снимает с провайдера ответственность за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента при двух условиях

19:31, 7 декабря 2010 Общество
d3a0e0b998a4abf271d92f295ccd4cf5.jpg

Специальная статья (1253’) об ответственности интернет-провайдеров внесена в проект новой редакции VII раздела Гражданского кодекса, пишет газета "Ведомости". Поправки разработаны советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева и опубликованы на сайте Высшего арбитражного суда.

Статья снимает с провайдера ответственность за нарушение интеллектуальных прав при передаче и размещении контента «заказчиком или по его указанию». Для этого необходимо соблюсти два условия. Провайдер «не знал или не должен был знать» о неправомерности размещения контента, а также при получении письменного заявления третьих лиц «своевременно принял меры» для устранения последствий нарушения.

Общие положения в кодексе сформулированы достаточно неплохо для правообладателей. Важно, чтобы закон не обязывал правообладателя в письме давать конечные ссылки на незаконный контент, а провайдеры сами искали такие файлы после заявления, объясняет он: такие системы автоматического поиска уже ввел YouTube, вводит Google, но наши провайдеры этого делать не торопятся.