Больницы Владивостока получили свеженькие рентгены и флюорографы

Больницы и поликлиники города пополнились новыми рентген-диагностическими комплексами, цифровыми флюорографами и мобильными рентгеновс

19:11, 7 декабря 2010 Общество
80f8d0b2c9b8094e2048a27b30807a5d.jpg

Больницы и поликлиники Владивостока пополнились новыми рентген-диагностическими комплексами, цифровыми флюорографами и мобильными рентгеновскими аппаратами. Приобретение нового оборудования стало возможным благодаря муниципальной целевой программе "Оснащение муниципальных учреждений здравоохранения города Владивостока рентгенологическим оборудованием" на 2010-2012 годы. Согласно этой программе на новое оборудование мед. учреждениям всего будет выделено 212 млн. рублей: из них 49 млн. рублей - в 2010 г., 80 млн. - в 2011 и 83 млн. - в 2012 г.

Как сообщили специалисты управления здравоохранения, первый этап программы успешно пройден. В 2010 году в городскую клиническую больницу №1 была закуплена скопическая приставка, позволяющая проводить рентген -диагностику органов желудочно-кишечного тракта и пищевода. Ее стоимость 5 млн. рублей. В городскую больницу №3 приобретен рентгенологический комплекс с приставкой для томографии.

В городскую клиническую инфекционную больницу №1 поступил мобильный рентгеновский аппарат. Он предназначен для всех видов рентгенографических исследований и позволяет выполнять оперативные исследования в нестационарных условиях. Также в рамках реализации программы в поликлиники №3, №5, №8 и №10 поступили новые цифровые флюорографы. В отличие от пленочных они работают в режиме реального времени и выдают снимки практически мгновенно. При большом количестве снимков их можно паковать в архив, что дает возможность в любое время анализировать прогресс или регресс заболевания. Цифровые фото можно отправлять по электронной почте для консультирования со специалистами. Стоимость одной такой установки более 4 млн. рублей.

В ГКБ №2 закупили новый цифровой телеуправляемый рентгенологический комплекс. Он отвечает всем европейским и российским требованиям, увеличивает скорость обследования (что особенно важно, ведь иногда минуты решают исход травмы или заболевания), уменьшает лучевую нагрузку на пациента и медперсонал, позволяет делать снимки не только на обычной рентгеновской пленке, но и цифровой. Стоимость такого комплекса почти 21 миллион рублей.
"Реализация программы продолжится и в 2011 и в 2012 годах, - подчеркнул глава города Игорь Пушкарёв. - Мы планируем закупить рентгенологические комплексы в детскую клиническую больницу №3 и в городскую клиническую больницу №4, цифровой флюорограф в детскую поликлинику №12, в городскую клиническую больницу №2 - передвижную цифровую ангиографическую систему. Денежные средства, которые мы вкладываем в медицинские учреждения города, в конечном итоге, помогают сохранить чью-то жизнь. Главное - наладить работу современной аппаратуры, научить специалистов с ней обращаться, а затем использовать ее максимально эффективно".