Таможенников Владивостока обучили противодействовать коррупции

Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция сегодня по-прежнему затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятс

18:43, 7 декабря 2010 Общество
818c981ca91892fdbf7a417d37c296d1.jpg

Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция сегодня по-прежнему затрудняет нормальное функционирование общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики. Это вызывает в обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности РФ.

«Обучение по программе «Государственная политика в сфере противодействия коррупции» прошли 18 таможенников – представителей различных структурных подразделений Владивостокской таможни. Двухнедельные курсы, на которых обучались таможенники, прошли на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса и организованы в рамках президентской программы», - сообщила РИА VladNews gресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.

Перед слушателями выступили кандидат юридических наук, руководитель комитета по безопасности предпринимательской деятельности и противодействию коррупции Приморской торгово-промышленной палаты Игорь Баранник и доктор юридических наук, профессор, директор Владивостокского центра по изучению организованной преступности при Юридическом институте ДВГУ Виталий Номоконов.

В ходе лекционных занятий с использованием интерактивных методов и мультимедийного обрудования представители различных отделов - таможенного оформления, таможенного досмотра, платежей, правового и др.- подробно изучили историю коррупции в России, причины и условия ее порождающие, виды и формы этого явления, особенности современной российской коррупции на госслужбе и правоохранительных органах, а также ознакомились с современным российским законодательством по противодействию коррупции и международным опытом борьбы с ней.

В рамках деловой игры, предложенной Игорем Баранником, участники курсов провели импровизированные «теледебаты», во время которых «сторонники», «центристы», «активная оппозиция», «сомневающиеся» продемонстрировали знание Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2010-2011 годы. Преподаватель оценил как достаточный уровень знаний, показанный участниками игры, и позитивно отметил прозвучавшие предложения по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению и необходимости ужесточения ответственности за эти коррупционные деяния.

Завершила обучение защита письменных работ по антикоррупционной тематике, которую каждый из слушателей подготовил к итоговому занятию.
Все участники курсов успешно завершили свое обучение. Прошедшая антикоррупционная учеба в рамках системы дополнительного профессионального образования – одно из звеньев борьбы с этим общественным злом, противодействие которому может и должно осуществляться на разных уровнях, в разных сферах общественной жизни и с применением различных форм и методов.