Владимир Путин проявил заботу о своих дальних

Лидер "Единой России" дал конференцию в Хабаровске

17:57, 7 декабря 2010 Политика
f921b8b56aa072626396d623d087d47d.jpg

Премьер Владимир Путин вчера принял участие в работе партийной конференции "Единой России" в Дальневосточном федеральном округе, где сначала удивился идее губернатора Приморского края Сергея Дарькина, который рассказал, что для владивостокского океанариума уже куплены звери, а потом предложил отдавать браконьеров на растерзание тиграм и леопардам. С подробностями из Хабаровска — специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.

Перед тем как прийти на региональную конференцию (четвертую по счету из восьми анонсированных партией перед парламентскими выборами-2011), Владимир Путин зашел на выставку планируемых достижений девяти регионов Дальневосточного федерального округа.

Все чаще Владимир Путин подтверждает свою же мысль насчет того, что после смерти Махатмы Ганди и поговорить-то не с кем. Осмотрев все девять стендов, он не проронил почти ни слова, хотя выглядел при этом вполне удовлетворенным жизнью, судьбой да и выставкой.

Дольше всего премьер стоял возле стенда Якутии (потому что он был первым) и возле стенда Магаданской области (потому что здесь были подробно расписаны детали развития Наталкинского золоторудного месторождения — а что, если не золото, способно остановить человека как вкопанного?).

Вокруг премьера было, как обычно, много людей. Один, лидер "Единой России" Борис Грызлов, не расставался с новым руководителем аппарата правительства Вячеславом Володиным, который из партии не только не вышел, а после своего нового назначения, наоборот, в нее, может быть, по-настоящему вошел, ибо не секрет, что в последнее время отношения с товарищами по партии у него были прохладными.

Между тем, после того как господин Володин стал руководителем аппарата лидера партии, он, можно сказать, вдохнул в эти отношения новую жизнь.

— По старой привычке не можете расстаться? — спросил я господина Грызлова, который совершенно не выглядел человеком, думающим только о том, чтобы изжить зачатки застоя в партии.

— По старой,— кивнул господин Грызлов.

— Почему? У нас и новые привычки появились,— подтвердил мои предположения господин Володин.

На стенде космодрома Восточный выделялся макет, собственно говоря, космодрома. Увы, ничем, кроме макета, космодром пока не выделяется. Ничего не изменилось здесь почти за полгода, которые прошли после заезда господина Путина с трассы Чита—Хабаровск на космодром, где на месте старта ракеты будущего он увидел торчащий из земли колышек с висящей на нем шапкой-ушанкой.

Стенд Еврейской автономной области запомнился самым амбициозным его проектом. Речь идет о строительстве Облученской районной больницы на 120 коек и на 240 посещений в смену. Проект планируется завершить в 2014 году (то есть, очевидно, к сочинской Олимпиаде), впрочем, источники финансирования проекта, судя по информации на самом стенде, до конца не выявлены.

В начале своего доклада на конференции Владимир Путин поздравил дальневосточников с тем, что Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Правда, к Дальнему Востоку это не имеет прямого отношения. Да и вообще, можно сказать, никакого отношения.

— К сожалению, мы не планируем проведения соревнований на Дальнем Востоке,— сообщил Владимир Путин.— Я боялся, что, если мы покажем членам FIFA всю территорию Российской Федерации, ужас возникнет! Столько передвигаться пришлось бы!

Таким образом, Дальний Восток в процессе превращения одной страны в другую к 2018 году не участвует.

Впрочем, здесь намечено много всего другого. К саммиту АТЭС во Владивостоке будет сдан, как известно, новый аэровокзальный комплекс, который, констатировал премьер, "пока для нас затратный... но сделаем, как у нас говорят, на вырост". Кроме того, премьер пообещал, что будет построена автотрасса Якутск—Магадан; что на развитие Дальнего Востока в 2012 году будут выделены 12 с лишним миллиардов рублей; что на Сахалине, в Хабаровске и Владивостоке будут снижены цены на газ для населения, что "через несколько лет мы будем поставлять за границу на 100% переработанную древесину, а не кругляк".

— Если мы не будем делать первые шаги,— закончил господин Путин,— у нас никогда ни фига не будет! Все будем закупать там!..

И он махнул рукой куда-то себе за спину, причем так обреченно, что даже думать о таком варианте развития событий не хочется.

После доклада началось, как и на других партийных конференциях в регионах, обсуждение конкретных проектов. Так, президент "Сахалинугля" Олег Мисерва предложил построить самый современный в мире порт — очевидно, для него не осталось незамеченным, что Владимир Путин обратил внимание, какие чудесные порты ему в последнее время показывали в разных частях страны.

Чтобы построить такой порт, кроме инвестиций нужно сделать землеотводы и согласовать его с Федеральной таможенной службой. Земля оказалась в региональной собственности, а губернатор Сахалинской области очень кстати — членом партии, так что проблем никаких, по убеждению господина Путина, не возникнет.

— А таможня даст добро? — спросил премьер.— Что это вы улыбаетесь?

Глава Таможенной службы Андрей Бельянинов взял микрофон, чтобы произнести:

— Я улыбаюсь, Владимир Владимирович, потому что у меня хорошее настроение.

— Ну скажите что-нибудь, чтобы и у участников этого проекта оно тоже появилось,— предложил господин Путин.

Андрей Бельянинов сказал.

Затем был обсужден проект создания черной металлургии на Дальнем Востоке (через несколько минут, впрочем, оказалось, что черная металлургия здесь уже есть и что на нее потрачено уже больше 40 млрд руб.).

Еще одна проблема оказалась связана с железнодорожными тарифами, которые слишком велики для бизнесменов, вывозящих свою продукцию в Китай. Предприниматель, который рассказывал об этом, уже почти уговорил премьера, что тарифы должны быть снижены, когда глава РЖД Владимир Якунин обратил внимание премьера на то, что речь идет не о переработанной продукции, а о сырье вообще без добавленной стоимости. Это задело премьера:

— Мы будем поддерживать переработку, а не простой экспорт,— предупредил он.

— Не волнуйтесь,— кивнул предприниматель.

— Буду волноваться,— упрямо сказал господин Путин.

Губернатора Приморья Сергея Дарькина премьер спросил, как обстоят дела со строительством океанариума во Владивостоке.

— Да все хорошо,— с некоторым недоумением ответил господин Дарькин.— Зверей уже даже закупили.

— Каких зверей? — ошарашено переспросил премьер.

На лице господина Дарькина выразилось страдание. Он вдруг понял, что в океанариуме не может быть зверей.

И вдруг страдание сменилось облегчением.

— Морских зверей, Владимир Владимирович! — воскликнул Сергей Дарькин.

Очередным докладчиком был президент "Дальлеспрома" Сергей Братухин. Рассказав о перспективах деревообрабатывающей промышленности, он признался:

— Пока я готовился к этому докладу, Владимир Владимирович, у меня второй сын родился — Тимофей Сергеевич!

То есть Сергею Братухину пришлось все-таки отвлекаться от подготовки к докладу.

— Поздравляю вас,— пожал ему руку премьер.— Дмитрий Анатольевич от вас третьего просит. (Дмитрий Медведев, президент России, в послании Федеральному собранию говорил о льготах для родившегося третьего ребенка.— А. К.) А вы только второго родили.

Сергей Братухин огорченно пожал плечами. Кроме второго сына ему нечем было похвастаться. В крайнем случае он мог опять похвастаться деревообработкой.

Напоследок премьер посоветовал поощрять охотников, берегущих уссурийских тигров, а браконьеров "отдавать тиграм на растерзание".

— И леопардам! — добавил он.

То есть и о леопардах подумал.

И о браконьерах позаботился.

Источник: Газета "Коммерсантъ"