В Приморье приставы нарисовали мифический долг

Житель Спасска решил снять с учета транспортное средство, но ему сообщили, что сделать это он не сможет, якобы у него долг --500 рублей

15:30, 7 декабря 2010 Происшествия
bfaaa6d4b442ed068748909c323f0165.jpg

23 ноября Валерий И. отправился в ГИБДД: он хотел снять с учета свою машину и поставить на него другую. Простая, казалось бы, операция, да только выполнить ее не получилось. Сотрудник милиции сообщил Валерию, что его машина арестована судебными приставами.
О всех подробностях сообщает портал Спасск. Даль. Ру. Рассказалав письме мать Валерия — Вера Ивановна.
«У судебных приставов сказали, что есть задолженность по квартплате, - пишет она, - и если он привезет из ЖКО справку, что долга нет, и заплатит 500 рублей за снятие с ареста, то проблем не будет».
У Валерия такой задолженности,не было, но когда он привез приставам справку, мужчину направили к другому специалисту.
«Другой специалист сказал, что так как мой сын платит алименты, надо чтобы бывшая жена написала, что претензий по алиментам не имеет, - продолжает рассказ Вера Ивановна. - Хорошо, что жена живет в Спасске, и написала требуемое. Тут выяснилось, что арест уже был не только на машину, но и на квартиру с ноября 2009 года».
Данная ситуация весьма сильно удивила Валерия и его маму, ведь он исправно платил алименты и своевременно оплачивал коммунальные услуги. И никаких бумаг об аресте имущества судебные приставы ему не присылали.
«Такой стресс получили мы из-за бессердечных работников — приставов, - говорится в письме. - Правда, 500 рублей за снятие ареста они не взяли. Прошу вас написать об этих черствых людях».
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПОШЛИНЕ
Эта история в нашей редакции никого не оставила равнодушным.
- Надо бы пойти к приставам и проверить — может, и у нас какое-нибудь имущество арестовано, да мы не знаем, - говорили коллеги. - Так вот на Кипр соберешься отдохнуть, а пограничники не выпустят. Скажут, что долги имеются...
Начальник отдела судебных приставов Михаил Ефимов успокоил: обычно должники прекрасно знают о своих «хвостах». Тем более, если арестовывается имущество.
- Но в данной ситуации человек ничего не знал об аресте, - возразил я.
- А в данной ситуации и не было ареста, - пояснил он. - Был вынесен запрет регистрационных действий, распространяющийся на имущество. То есть, на квартиру и машину. И, как правило, мы уведомляем граждан об этом. Только вот письма эти к нам пачками возвращаются с почты. Мы в последнее время даже специально стали посылать гражданам сообщения обычными письмами, а не заказными — за заказным письмом не каждый на почту пойдет, а письмо из ящика человек прочтет...
Говоря об этом случае, начальник отдела сообщил, что у гражданина, действительно, имелась задолженность по выплате алиментов, которая возникла, скорее всего, во время его перевода с одного предприятия на другое: «Пока исполнительный лист придет на новую работу, проходит время, - месяц, два, три, и далеко не каждый мужчина сразу сообщает в бухгалтерию нового предприятия, что ему надо выплачивать алименты».
Что касается долгов по квартплате, то тут речь шла о неоплаченной госпошлине. Когда коммунальное предприятие подает на должника иск в суд, оно оплачивает пошлину. Суд признает человека должником и обязует выплатить коммунальный долг и госпошлину. Но о ней многие забывают. И хоть сумма невелика — всего 100 рублей — долг-то продолжает «висеть», и судебные приставы просто обязаны его взыскать. Вот и приходится прибегать к таким мерам, как запрет регистрационных действий. Помогает.
- Кстати, этому гражданину в тот же день были выданы документы, а производство дел окончено, - сообщил Михаил Ефимов. - Поэтому, честно говоря, я не понимаю, из-за чего такая шумиха возникла.