Приморский фермер не заплатил налогов почти на 10 млн. рублей

В Приморском крае окончено судебное слушание по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

14:21, 7 декабря 2010 Происшествия
9f09bac4cb29e9239a055a364126dcec.jpg

Черниговским районным судом вынесен обвинительный приговор индивидуальному предпринимателю, который несвоевременно уплатил налоги свыше 9 млн. рублей. Вадим Ковтун осужден по ст.198 ч.2 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), сообщает РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
В судебном заседании установлено, что индивидуальный предприниматель Ковтун в соответствии со ст.ст. 19, 23, 45 Налогового кодекса РФ являлся налогоплательщиком и был ответственен за организацию и ведение бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций, за полную своевременную уплату налогов. В период с 01.01.2004 по 31.12.2006 он осуществлял предпринимательскую деятельность по реализации бобов сои, а также оказывал транспортные услуги по их доставке, оплата за которые производилась за безналичный расчет, в связи, с чем находился на общей системе налогообложения, и в соответствии с федеральным законодательством обязан был исчислять и уплачивать установленные налоги и сборы, а именно: единый социальный налог (ЕСН), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на добавленную стоимость (НДС).

Совокупность представленных доказательств суд признал достаточными для вывода о том, что индивидуальный предприниматель в этот период времени умышленно не исчислял и не уплачивал налоги с суммы полученных доходов от предпринимательской деятельности.

Общая сумма неуплаченных Ковтуном налогов составляет 9 835 793 рубля и является особо крупным размером.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, признал подсудимого виновным в содеянном, назначив ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.