В Приморье газ подешевеет за счет федерального бюджета

Правительство РФ приняло решение дотировать пока поставки газа по трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток

12:24, 7 декабря 2010 Политика
0fc9f5bb6270405450a48be5f2e5899c.jpg

Правительство РФ приняло решение дотировать пока поставки газа по трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток, сообщил премьер-министр Владимир Путин в понедельник, 6 декабря, на конференции партии «Единая Россия» в Хабаровске.

«Цена на энергетические ресурсы не должна подрывать конкурентоспособность региона, порождать дополнительную нагрузку на местные бюджеты, на граждан и на бизнес, - отметил глава правительства РФ. - Это касается и стоимости природного газа в том числе. По объективным причинам на Дальнем Востоке она пока ещё высока – выше, чем в других регионах страны. Поэтому мы приняли решение – за счёт федерального бюджета дотировать пока поставки газа по трубопроводу Сахалин–Хабаровск–Владивосток, что позволит снизить цену для конечного потребителя».

По его словам, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 1,9 млрд рублей в 2011 году, 11,2 млрд рублей – в 2012 году и 11,5 млрд рублей – в 2013 году.

Предполагается компенсировать разницу между покупкой «Газпромом» достаточно дорогого газа у оператора «Сахалин-2» и его реализацией потребителю по более низким тарифам.