Во Владивостоке ищут место стеле «Город воинской славы»

Председатель гордумы Валерий Розов считает наиболее логичным местом установки Корабельную Набережную

11:29, 7 декабря 2010 Общество
fbeaa39a3652ec4bf827cc76247c33f8.jpg

Думцы Владивостока обсуждают место установки стелы в честь присвоения Владивостоку почетного звания «Город воинской славы». Указ о новом статусе города подписал президент Дмитрий Медведев 4 ноября 2010 года. Теперь же, в соответствии с Федеральным законом, в нашем городе должна быть установлена стела с текстом президентского Указа и изображением герба города. В настоящее время рассматриваются несколько мест, где таковая стела могла бы стоять.

Председатель горд Валерий Розов считает наиболее логичным местом установки Корабельную Набережную. Ведь именно здесь размещен мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота», здесь в граните высечены имена павших в годы второй мировой войны жителей Владивостока. И стела могла бы стать логическим завершением всего мемориального комплекса. Это место также наиболее удобно для горожан, ведь в День защитников Отечества (23 февраля), на День Победы (9 мая), а также в День города, согласно федеральному регламенту, возле стелы будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты. И, естественно, горожанам центр города, каковым и является Корабельная Набережная, в этом плане наиболее удобен.

Одобряют это предложение и представители общественности. Так, в поддержку размещения стелы на Корабельной Набережной высказался почетный гражданин города Владивостока, бывший командующий Тихоокеанским флотом адмирал Геннадий Хватов. Кроме того, от имени членов оргкомитета по подготовке документации, необходимой для представления Владивостока к присвоению почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» в Думу города обратился председатель Правления ПРО Общероссийской общественной организации инвалидов ВВ МВД РФ Валентин Костров. В своем письме он, в частности, пишет: «Считаем необходимым установить стелу именно на Корабельной Набережной, то есть, в месте традиционного проведения парадов, митингов и иных торжественных мероприятий». С аналогичной просьбой по поручению Совета Почетных граждан города Владивостока обратилась в Думу председатель Совета, почетный гражданин города Владивостока Светлана Морозова.