Дальневосточная таможня ставит заслон экстремизму

Ввоз экстремистских материалов на территорию Таможенного союза запрещен

18:53, 6 декабря 2010 Общество
332b56645f095ea0d862ed072c6d9fa5.jpg

Дальневосточное таможенное управление напоминает:

Печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, направленные на пропаганду нацистской атрибутики или символики, с 1 января 2010 года внесены в п. 1.3 «Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами», утвержденного Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27.11.2009 № 19. Указанные товары запрещены для ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с этой территории.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.03.95 № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации», в соответствии с приказом ГТК России от 10.11.1995 № 677 «О мерах по пресечению перемещения через таможенную границу Российской Федерации запрещенных печатных и аудиовизуальных материалов» таможенные органы принимают меры по пресечению перемещения через таможенную границу Российской Федерации, печатной продукции, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалов, направленных на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Минюста России (www.minjust.ru). По состоянию на 06.12.2010 в Федеральный список экстремистских материалов внесено 728 материалов, в том числе признанные экстремистскими решениями судов Дальневосточного федерального округа в 2010 г.