Цветочница Каела против приморского Россельхознадзора

Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность привлечения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю к администрати

18:17, 6 декабря 2010 Общество
e8fa3505dcac40feb88aa6e3300035bf.jpg

Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность привлечения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю к административной ответственности одного из крупнейших в Приморском крае поставщиков импортной цветочной продукции, сообщает РИА «VladNews» помощник руководителя по связям с прессой Госсельхознадзора по ПК Виталий Саленко.


Пятый арбитражный апелляционный суд отказал индивидуальному предпринимателю Наталье Каеле в удовлетворении апелляционной жалобы о признании незаконным и отмене постановления Управления Россельхознадзора по Приморскому краю о привлечении её к административной ответственности. По мнению предпринимателя, проведение органами Россельхознадзора Приморья вторичного фитосанитарного контроля в отношении импортной цветочной продукции при внутрироссийских перевозках нарушает её права и законные интересы в сфере экономической деятельности.

Так, в адрес индивидуального предпринимателя Натальи Каелы авиарейсом из Москвы поступила и была получена подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском, это срезанные цветы в общем количестве 1500 штук. В нарушение норм карантина растений, предприниматель не уведомила Управление Россельхознадзора по Приморскому краю о поступлении в её адрес подкарантинной продукции и не представила ввезённую продукцию к вторичному карантинному фитосанитарному контролю.

В ходе разбирательства суд определил, что подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) подлежит первичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в пунктах пропуска через Государственную границу РФ и вторичному государственному карантинному фитосанитарному контролю, в том числе досмотру, в местах назначения.