В Приморском селе администрация нарушила права инвалидов

Прокурор Надеждинского района в судебном порядке защитил права людей с ограниченными физическими возможностями.

16:11, 6 декабря 2010 Общество
8cbd641c7223f7b8b382138c4c9ad4f9.jpg

Прокурор Надеждинского района в судебном порядке защитил права людей с ограниченными физическими возможностями.

Основанием для принятия мер реагирования послужили результаты проведенной прокуратурой Надеждинского района проверки соблюдения администрацией муниципального района требований земельного законодательства в части предоставления гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, сообщает РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.


Установлено, что в мае текущего года в администрацию Надеждинского муниципального района обратились граждане, являющиеся инвалидами, с заявлением о предоставлении земельных участков площадью 1 500 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в 82-199 м. на юго-восток от пос. Шмидтовка.

В предоставлении испрашиваемых земельных участков администрацией отказано в связи с их расположением за чертой пос. Шмидтовка на землях ГУСХП Министерства обороны РФ «Западное» ТОФ, а также в зоне второго пояса санитарной охраны курорта.

Между тем, указанные участки расположены на землях населенных пунктов. Зона второго пояса охраны курорта включена в проект «Схема территориального планирования Надеждинского муниципального района», который не утвержден Министерством регионального развития Российской Федерации, поэтому не является официальным документом.

В связи с незаконным отказом в удовлетворении заявлений данных граждан, отнесенных к социально незащищенной категории – инвалидам, прокурором Надеждинского района направлено 5 исковых заявлений в суд о признании действий администрации незаконными и возложении на нее обязанности повторно рассмотреть по существу заявления, утвердить и выдать заявителям схемы расположения испрашиваемых земельных участков.

На минувшей неделе Надеждинским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Нарушенные права инвалидов восстановлены после вмешательства прокуратуры.