Китайская сайра не попала на рынки Приморья

В Приморье предотвращена крупнейшая за всю историю края нелегальная поставка партии сайры. Большая часть продукции упакована в коробки с

15:00, 6 декабря 2010 Происшествия
2e4752c96f526899cdb2eafca81580c9.jpg

В Приморье предотвращена крупнейшая за всю историю края нелегальная поставка партии сайры. Большая часть продукции упакована в коробки с китайскими иероглифами-

Всего в Приморский край поставлено 4760 тонн сайры, заявленной как отечественного производства, большая часть которой упакована в тару с иероглифами китайского происхождения. Другая часть продукции не имеет документов о качестве и безопасности. В адрес некоторых сотрудников Россельхознадзора уже прозвучали предупреждения о возможности получения ими физических увечий. Владельцем продукции является один из крупнейших на Дальнем Востоке производитель сайровых консервов ЗАО «Примрыбснаб», сообщает РИА «VladNews» помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по ПК Виталий САЛЕНКО.


В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий по ветеринарному контролю, проведённых в отношении прибывших в порты Приморского края пяти транспортов с грузом сайры, заявленной в сопроводительных документах как российского производства, это «Маджестик», «Субару», «Отомар Ошкалн», «Айс Стрим» и «Озёрск», специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлено, что все пять партий, это 4760 тонн, не отвечают требованиям о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Проведённый ветеринарный контроль показал, что большая часть сайры упакована в коробки с иероглифами китайского происхождения, на которых даже нанесены названия китайских рыбоперерабатывающих предприятий. На остальной части продукции, имеющей маркировку российского производителя, отсутствует дата выработки продукции, что не позволяет её идентифицировать с представленными удостоверениями о качестве и безопасности.

Как правило, в трюмах судов, верхний слой продукции выкладывался из коробок с нанесённой на них отечественной маркировкой, однако далее, при разгрузке судов, шли коробки с нанесённым на них типографским способом текстом, исполненным в виде иероглифов китайского происхождения.

В настоящее время, несмотря на вынесенные Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предписания о проведении рассортировки продукции и, соответственно, отделению продукции с китайскими надписями, представители ЗАО «Примрыбснаб» отказываются производить в этом отношении какие-либо действия.

Не имея возможности документально доказать происхождение, качество и безопасность ввезённых партий сайры, представители владельца груза начали создавать препятствия в работе сотрудников Управления Россельхознадзора, а в адрес некоторых работников ведомства уже прозвучали предупреждения о возможности получения ими физических увечий.