Японский министр облетел Курилы на самолете

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара в субботу с самолета осмотрел Южные Курилы, чтобы снова продемонстрировать свое стремление к разрешению т

12:57, 6 декабря 2010 Происшествия
e2e13d20d5512c795bf346aceb185fdd.jpg

Глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара в субботу с самолета осмотрел Южные Курилы, чтобы снова продемонстрировать свое стремление к разрешению территориального спора с Россией, пишет «Коммерсантъ».

С погодой главе японского МИДа повезло: видимость была отличной, и с борта патрульного самолета пограничной службы он прекрасно разглядел южнокурильский остров Кунашир. Там сейчас намереваются проложить первую асфальтированную дорогу между портом, аэродромом и жилыми кварталами. Вскоре начнут строительство второй очереди геотермальной электростанции, после его завершения, говорят, на Кунашире будут уже не нужны дизельные генераторы, которые в свое время бесплатно предоставило японское правительство сидевшим без энергии островитянам.

Сдвинувшаяся сейчас с мертвой точки программа развития Южных Курил беспокоит Токио, он называет ее стратегией закрепления присутствия России на этих территориях. Нынешняя поездка министра Маэхары призвана была показать, что правительство Японии думает о путях поиска решения этой проблемы в новых условиях, но хотело бы не ругаться, а договариваться с Москвой.

Во время своей поездки японский министр называл острова исконными японскими территориями, однако от более вызывающих выражений на сей раз уклонился, хотя и известен привычкой рубить правду-матку.

Напомним, что 1 ноября Кунашир посетил президент России Дмитрий Медведев. В Токио это поначалу назвали провокацией и отозвали посла из Москвы. Однако первый взрыв эмоций быстро сменился пониманием неприятной истины: эскалация ругани может привести к тому, что Москва вообще перестанет вести разговоры о судьбе Южных Курил, что станет для нынешнего правительства Японии дипломатическим провалом.

После полета вдоль Кунашира господин Маэхара обмолвился и о том, что Токио намерен выработать новую стратегию переговоров с Россией. Какие-либо детали он не сообщил, но заявил о стремлении "как можно скорее посетить Москву" для переговоров со своим коллегой Сергеем Лавровым. Источники сообщают, что сейчас прорабатывается вопрос об организации этого визита уже в феврале. Господин Маэхара намерен, как мне сказали, полностью снять остатки былой напряженности и подготовить почву для поездки в Россию премьер-министра Японии Наото Кана. "Мы делаем ставку на установление тесных личных отношений между лидерами наших стран",— заявил высокопоставленный источник в Токио.