Почти 500 тонн куриного мяса протухли в Приморье

12:19, 4 декабря 2010 Общество
1a01cf34c2b6832742e0c1f1d62352ea.jpg

На территории одного из морских транспортных предприятий Находки находится 245 тонн импортной мясопродукции, признанной опасной для здоровья. Предписанием Управления Россельхознадзора по Приморскому краю вся недоброкачественная продукция была изъята из оборота и помещена на изолированное хранение.

В ноябре этого года, в ходе проверки складов временного хранения на территории «Дальневосточного судомеханического завода», сотрудниками транспортной прокуратуры и специалистами Россельхознадзора выявлено 11 рефрижераторных контейнеров с испорченными мясом птицы. Как выяснилось, зловоние распростроняли без малого 500 тонн куринных окорочков-нелегалов.

Денис Кравцов, заместитель транспортного прокурора Находки
"Указанные 11 контейнеров поступили в Находку в апреле 2008 года. Сотрудниками Находкинской таможни было установлено, что данное мясо птицы ввезено с подложными терминальными сертификатами. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Эти 11 контейнеров с мясом были приобщены к материалам уголовного дела в качестве вещественных доказательств. И впоследствии они были возвращены собственнику".

Товар был завезен из Китая, тогда как в документах поставщиком значились США. Качество мяса осталось неподтвержденным, и продукция не смогла пройти таможенное оформление. В ходе разбирательства фирма-владелец товара отказалась от него. И куриное мясо было брошено на складе временног хранения. За два года куринные окорока так и не сдвинулись с места. Из-за плохих условий хранения, старого рефрижераторного оборудования и его частых поломок, все мясо попросту сгнило. Проверяющим не понадобилось много времени, чтобы убедиться в порче товара. Половина миллиона тонн куринного мяса превратилась в смесь продуктов окисления, заветривания, гниения и плесени. Учитывая, что место хранения мяса с сильнейшим душком расположено в непосредственной близости от жилых домов, его дальнейшее хранение представляет реальную угрозу окружающей среде.

Денис Кравцов, заместитель транспортного прокурора Находки
"Опасность заражения на лицо. Мясо хранится с нарушениями терминальных и санитарно-эпидемиологических требований. На этом основании транспортный прокурор Находки подал заявление в находкинский городской суд с просьбой признать данный товар бесхозяйным и обратить в федеральную собственность для дальнейшего его уничтожения".

По информации местной телекомпании "Каскад", рассмотрение этого гражданского дела находится на особом контроле в Находкинской транспортной прокуратуре. Если территориальный суд согласится с доводами прокуратуры, бесхозный товар будет передан территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом Приморского края. И уже там будут приняты все необходимые меры по уничтожению крупной партии протухшего мяса. Это, кстати, обойдется государству в круглую сумму.