В России появились новые 1000-рублевки

В России в оборот выпущены 1000-рублевые купюры нового образца. Деньги начали печатать на Гознаке еще летом, однако Центробанк выпустил их в

17:13, 2 декабря 2010 Политика
448bcf3bd6e4bac64cb4ae16a926ba9b.jpg

В России в оборот выпущены 1000-рублевые купюры нового образца. Деньги начали печатать на Гознаке еще летом, однако Центробанк выпустил их в обращение только сейчас.

Как пишет «Российская газета», новой банкноте хватит 2-3 года, чтобы вытеснить деньги старого образца. В производстве она дороже старой на треть, но тысячу стали подделывать в таких количествах, что Центробанк решил сделать купюру более защищенной. Для обновления ее дизайна Гознаку пришлось сменить оборудование.

Сама защита стала более наглядной, хотя внешний вид новой 1000-рублевой банкноты почти не изменился. Прежними остаются изображения Ярославля и памятника Ярославу Мудрому. Но при этом на лицевой стороне банкноты слева от памятника Ярославу Мудрому появился новый защитный элемент - «витражное окно». Эта деталь, по мнению специалистов, серьезно осложнит жизнь фальшивомонетчикам.

Достаточно наклонить купюру, как по гербу Ярославля пробегает светлая, хорошо заметная полоса. Цвет герба теперь будет не малиновый, а сине-зеленый. Даже при слабом освещении трудно не заметить особую металлизированную нить с обозначением номинала - такую делают только на Гознаке. Кроме того, на новой тысячерублевке металлизированная нить располагается не на оборотной, а на лицевой стороне.

Изменился и внешний вид самой нити. Она выходит на поверхность бумаги в виде достаточно длинной фигуры сложной формы. Для повторения этого эффекта необходимо специальное оборудование. Сама нить содержит в себе целый комплекс защитных признаков. Номинал банкноты под определенным углом исчезает, а вместо него проявляется «радуга» голограммы. На оборотной стороне банкноты тот же эффект «хамелеона»: на бумаге в отраженном свете виден темный номинал банкноты, а на просвет - светлый. А если провести пальцами по краю банкноты, можно нащупать специальные штрихи.

В 2011 году Центробанк обещает обновить также банкноты в 5000 и 500 рублей. По данным правоохранительных органов, на миллион 1000-рублевых банкнот, находящихся в обращении, приходится 80 фальшивок. Подделок пятитысячных - в десятки раз меньше. Купюра в пятьсот рублей изготовителей подделок также почти не интересует.