Стратегия развития Приморья: ориентир на интеграцию в АТР

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в научно-практической конференции "Тихоокеански

17:03, 2 декабря 2010 Политика
6bb4c8ad17ba6bf14edf30ccb08de161.jpg

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в научно-практической конференции "Тихоокеанский регион в эпоху глобализации", организованной Институтом права и управления ВГУЭС.

Как отмечают ученые, единой обобщающей теории глобализации на сегодняшний день не существует, но, тем не менее, этот процесс в мире рассматривают как объективную реальность и государственную стратегию. Современный системный кризис показал необходимость реформирования мировых финансово-экономической, политической и правовой систем. По новому ставится проблема места и роли в мировом сообществе национальных государств. Эти проблемы и стали темой обсуждения на научно-практической конференции.

С приветственным словом к ее участникам обратился генеральный консул Республики Корея во Владивостоке. Г-н Ким Му Ен пожелал собравшимся плодотворной работы, сотрудничества, мира и стабильности в регионе, а также выразил надежду, что конференция, посвященная актуальной теме, станет еще одним шагом на пути к укреплению партнерских отношений между АТР и Россией.

Председатель краевого парламента напомнил аудитории, что одним из тезисов недавнего послания Президента РФ Федеральному Собранию стала тема активизации роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Виктор Горчаков отметил, что происходящие в крае значительные преобразования связаны не только с предстоящим саммитом АТЭС. "Смещение в последние десятилетия центра экономического развития из Европы в АТР побуждает руководство РФ предпринять очередную попытку интеграции в АТР. Перспективы долгосрочного развития Приморского края непосредственно связаны с характером позиционирования региона в этом процессе. В принятой в октябре 2008 года Законодательным Собранием Стратегии социально-экономического развития края до 2025 года определены шесть таких сфер для интеграции. Сегодня на территории Приморья реализуется 69 приоритетных инвестиционных проектов, общая стоимость которых более 60 миллиардов долларов США. Это средства государственного бюджета и крупнейших российских госкорпораций, большая часть инвестиций поступят в край уже в ближайшие пять лет", - сказал Виктор Горчаков.

В своем докладе председатель Законодательного Собрания Приморского края подробно рассказал об основных стратегических инвестиционных проектах. По его мнению, отправной точкой экономического роста для края должно стать создание кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья. Реализация таких проектов, как магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", спецнефтепорт "Козьмино", строительство магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" и других обеспечит новое качество экономики региона.

Следующей сферой для интеграции в экономику АТР определено развитие энергопроизводственного комплекса, в частности строительство Уссурийской и Находкинской ТЭЦ. Третьим приоритетным направлением для интеграции является создание транспортно-логистического кластера. Развитие индустриальных парков и инновационная деятельность также должно обеспечить участие Приморского края в процессе интеграции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Особая роль - одной из точек роста нашей страны в АТР - отводится Владивостоку, где развернуто масштабное строительство объектов к предстоящему в 2012 году саммиту АТЭС.

"Реализация этих и ряда других проектов, в том числе в рамках федеральных и региональных программ с защищенными бюджетами, послужит катализатором инвестиционных вложений на территории Приморского края. Все это будет способствовать развитию инвестиционного, производственного и торгового международного сотрудничества", - сказал Виктор Горчаков.

Источник: ЗакС Приморского края