В Приморье бывшим заключенным помогают устроиться

В уссурийский Центр занятости населения в поисках работы обратились в этом году 34 гражданина, освобожденных из учреждений исполнения нака

16:35, 2 декабря 2010 Общество
fd29b5409406863832ef7e6074314d6d.jpg

В уссурийский Центр занятости населения в поисках работы обратились в этом году 34 гражданина, освобожденных из учреждений исполнения наказаний. Шестеро прошли здесь профессиональное обучение, 13 получили консультацию по профориентации. Нашли работу только трое, пишет издание «Коммунар»
В учреждениях исполнения наказаний работают социальные группы - свои профконсультанты, психологи (статья 180 УИК РФ предусматривает обязанности учреждений исполнения наказаний по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобожденных). Специалисты Центра занятости тесно сотрудничают с ними, обмениваясь сведениями. Как правило, за полгода до освобождения гражданина они получают информацию о его желании работать по той или иной специальности. В свою очередь Центр занятости сообщает им о вакансиях (чаще на рынке труда востребованы рабочие специальности).
Обратившись в службу занятости, освобожденный может получить бесплатную консультацию по вопросам занятости, профессиональной подготовки и переподготовки. Тот, кто не имеет специальности, которая требуется на предприятии, при желании идет на бесплатное обучение либо на повышение квалификации. В Центре занятости ему подбирают работу и выдают направление для оформления (рекомендательное письмо). Если в течение 10 дней гражданин не будет трудоустроен, он признается безработным и получает право на пособие.
- В большей степени, - включается в разговор заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе ФБУ ЛИУ-23 В.М. Промченко. - Но нельзя искать корни проблемы только в душе человека или в его воспитании. Нужно учитывать социальные условия, в которых он живет, отношение к нему в обществе. В системе я 13 лет. Знаю по опыту, что многие возвращаются в колонию не по собственному желанию. Устраиваются на работу, стараются прокормить себя и семью, но в один «прекрасный» момент работодатель увольняет их без объяснения причин. Помыкается, помыкается бывший заключенный на свободе - и за старое. Впрочем, таких, кто хочет работать, очень мало. Большинство на воле - лишь гости. Хотят получить все и сразу… Государство поддерживает освобожденных, даже выплачивает единое денежное пособие. Но распоряжаются они ЕДП по-разному, как собственно, и своим правом на труд.
Генеральный директор КФХ «Нива» А.П. Сидоренко считает, что предприниматели в лучшем случае осторожничают. В худшем - отказывают. Все зависит от того, что собой представляет бывший заключенный и по какой статье он отбывал срок наказания.
- К примеру, если человек сидел за экономическое преступление, то кто же его примет на работу в бухгалтерию? - говорит Александр Петрович. - Или взять рецидивистов. Есть, конечно, среди них люди, которые все же выбирают правильный путь в жизни. Но большинство, по их же выражению, выходят на свободу «в отпуск», чтобы вскоре вернуться за решетку. Чего от них ждать? Словом, работа с кадрами требует индивидуального подхода. Впрочем, это касается абсолютно всех работников, независимо от их прошлого. А хороший профессионал всегда найдет себе работу.
По словам А.П. Сидоренко, на предприятие были приняты несколько бывших заключенных, которые работают там и сейчас. Есть такие работники и в ООО «Уссури-Центр». Его управляющий С.С. Симаков рассказал, что освобожденные из мест заключения периодически оформляются на предприятие и трудятся рабочими, охранниками и т.д.
- Вот и недавно к нам обратился парнишка, оформляется, - говорит Сергей Сергеевич. - У нас нет предвзятости к таким людям. Как говорится, от тюрьмы и от сумы… И все же, принимая на работу, мы проверяем человека досконально вплоть до применения детектора лжи, а на первых порах отслеживаем его поведение. Убежден, что те, кто хочет работать, работают.