Жители приморской глубинки остались без фельдшерского пункта

Здание пришло в негодность, выбиты стекла, сломана мебель, а фельдшер уволилась.

15:19, 2 декабря 2010 Общество
be55ff8c0b7580ecb7855ab224cea443.jpg

Здание пришло в негодность, выбиты стекла, сломана мебель, а фельдшер уволилась.
Ещё в октябре в с. Краснояровка Яблоновского сельского поселения в Яковлевском районе был закрыт фельдшерско-акушерский пункт. И с тех пор жителям этого села приходится обращаться за первичной медицинской помощью в Яковлевскую центральную районную больницу, что весьма неудобно для них. Расстояние – 65 километров, пишет издание «Бизнес Арс»
Автобус до Яковлевки ездит три раза в неделю – по понедельникам, вторникам и пятницам. Из Краснояровки он отправляется в начале восьми часов утра, а возвращается к пяти вечера. Для того чтобы попасть на приём к врачу, человеку нужно преодолеть 65 км в одну и другую сторону. Конечно, намного ближе добраться до медпункта в Яблоновке, но туда из Краснояровки ходит только школьный автобус. Поэтому такой вариант подходит лишь учащимся или тем, кто располагает собственным транспортом. Большинство людей всё-таки едут в Яковлевку, сообщили в администрации Яблоновского сельского поселения.
Как рассказал главный врач Яковлевской ЦРБ Валерий КАНТЕМИРОВ, который занимает данную должность полгода, он хотел лично объехать все ФАПы, однако ещё не смог этого сделать из-за отсутствия транспорта.
О ситуации на местах руководитель узнаёт на ежемесячных совещаниях. При этом фельдшер краснояровского пункта в своё время не подняла «больной вопрос». «А в октябре поступила информация, что она уволилась из-за проблем с условиями работы. Я направлял туда инженера по охране труда. Здание практически не пригодно к дальнейшей эксплуатации, есть акт. Там выбиты стёкла, сломана мебель», – рассказал собеседник.
В. Кантемиров подчеркнул, что фельдшерско-акушерский пункт должен быть в каждом населённом пункте, он делает медицинскую помощь более доступной.
- В Краснояровке возникла проблема, и сейчас её надо как-то решать. Пока не знаю, какой может быть выход из сложившейся ситуации, – сказал он и добавил, что будет не так просто найти специалиста, на сегодня в резерве фельдшеров нет.
- В крайнем случае, можно вызвать «скорую помощь». И ЦРБ существует, никто в помощи не отказывает, единственное – ездить далековато, - заключил главврач.
Отметим, что по данным на 11 января 2010 года, в селе Краснояровка постоянно проживает 96 человек.