За задержку зарплаты начальники будут платить штраф

Задержка зарплаты даже на короткий срок напрямую скажется на кошельке начальников всех мастей - и чиновников, и коммерсантов

15:21, 2 декабря 2010 Общество
a6345347f7bbe3505c2941a81f3aa052.jpg

Минздравсоцразвития предложило поправить Кодекс РФ об административных правонарушениях и ввести весьма существенную материальную ответственность для руководителей и юридических лиц за то, что держали на голодном пайке своих работников. Министерство подготовило проект о наказаниях за просроченную получку - даже на короткое время. Об этом пишет сегодня газета "Известия".

Уголовное наказание за невыплату уже есть. Но что бы его "заработать", надо было довести людей до белого каления - месяцами не выплачивать им деньги, пока граждане не объявят голодовку или не перекроют какую-нибудь трассу.

Сегодня начальники часто "недокармливают" своих сотрудников не только потому, что предприятие попало в бедственное положение. Такая экономия на работниках приносит им немало выгоды.

Теперь минздравсоцразвития предлагает ввести ответственность за задержку выплаты зарплат на совсем маленький срок, до которого Уголовный кодекс недотягивает, - наказывать за задержки сроков выплаты. Если выдачу получки просрочили от 30 до 60 дней, то должностных лиц предполагается штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, предпринимателей - от 3 до 5 тысяч, а юридических лиц - от 300 тысяч до полумиллиона.

Если же задержка выплат превысит два месяца, то предлагается штраф увеличить. Для должностных лиц он будет от 40 до 50 тысяч рублей, для бизнесменов от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 600 тысяч рублей.

В случае злостного рецидива, то есть когда задержка повторится, и после того, как административное наказание было наложено, должностные лица и предприниматели будут вообще дисквалифицироваться на срок от одного года до трех лет. На юридических лиц предлагается накладывать административный штраф в размере от 700 до 800 тысяч рублей.

Все эти санкции предполагается включить в главу 5 "Административные правонарушения, посягающие на права граждан". Если правительство такие поправки одобрит, то в административном кодексе появится новая статья 5.27.1 - "Нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".