За смеси – в тюрьму. Дальневосточные прокуроры не церемонятся

В Дальневосточном федеральном округе в ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота запрещенных курительных и иных смесей, предста

13:30, 2 декабря 2010 Происшествия
72ae539892edbd8c02625fa3a1c55cea.jpg

В Дальневосточном федеральном округе в ходе мероприятий по пресечению незаконного оборота запрещенных курительных и иных смесей, представляющих опасность для здоровья граждан, возбуждено 128 уголовных дел.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе подведены итоги состояния законности и прокурорского надзора а связи с принимаемыми мерами по пресечению оборота на территории России запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

С начала текущего года правоохранительными органами округа по фактам распространения запрещенных курительных смесей проведено свыше 340 проверок.

За 11 месяцев органами расследования округа возбуждено 128 уголовных дел о незаконном приобретении, хранении, перевозке запрещенных курительных смесей.

По результатам расследования направлены в суды округа для рассмотрения по существу 64 уголовных дела, из них судами округа к настоящему времени 41 -рассмотрено с вынесением обвинительных приговоров.

Так, в Республике Саха (Якутия) по результатам судебного рассмотрения 18 уголовных дел признаны виновными в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, и осуждены 18 человек.

В Магаданской области за совершение преступлений данной категории осуждены 5 лиц, которым назначено наказание в виде лишения свободы условно, с испытательным сроком от 1 до 3 лет. Все уголовные дела рассмотрены в особом порядке.

К примеру, 22.10.2010 по результатам рассмотрения уголовного дела Магаданским городским судом постановлен обвинительный приговор в отношении жительницы города, которая признана виновной в незаконном приобретении и хранении запрещенных курительных смесей, и ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (приговор вступил в законную силу).

30.09.2010 приговором Петропавловск-Камчатского городского суда признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ жительница Камчатки. За незаконное приобретение и хранение курительной смеси судом ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года (приговор суда вступил в законную силу).

В Приморском крае по результатам рассмотрения 2 уголовных дел признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы 1 человек.