Кроноцкий заповедник замела пурга

Сейчас на территории

12:27, 2 декабря 2010 Общество
5546c876c91af24bf5193ff31517808f.jpg

Это в городе тепло и сыро…Третьи сутки бушует непогода в районах практически всех кордонов заповедника. Инспекторы по нескольку раз в день откапывают избушки и разгребают сугробы на территории. Как только уляжется циклон, в Кроноцком начнется учет зверей по следам.

«Жители Петропавловска, скованного гололедом, сообщают о рекордных пробках в истории города. Дороги круглосуточно расчищает снегоуборочная техника. В это же время на заповедных кордонах инспекторы борются со снегопадом обычными лопатами. Убирать снег нужно постоянно и прямо во время метели, иначе можно оказаться замурованными в избушке.

Сейчас на территории «пургуют» 15 сотрудников и оперативная группа (количество человек и их местонахождение не разглашаются). Очередной камчатский циклон обошел стороной только два кордона на Лазовском участке, остальные порядком замело», - рассказала РИА VladNews Елена Вертянкина, руководитель аналитико-информационной службы ФГУ «Кроноцкий заповедник».

По ее словам, зимой кордоны заповедника не пустуют, инспекторы, ученые и хозяйственные работники находят в них свое заснеженное «Простоквашино». Работы много: на зиму консервируют служебные помещения, лодочную и внедорожную технику, ремонтируют снаряжение. Провизию и ГСМ для зимовки завозят заранее. Как только распогодится, а синоптики обещают прояснение в четверг-пятницу, инспекторы начнут вести зимние учеты зверей по следам.

На белую тропу инспекторы планируют выйти 5 декабря. Ремесло следопыта непростое: нужно правильно установить вид «натоптавшего» зверя, и тип следов. В зимней летописи природы различают следы передвижения, кормовой деятельности, жизненных отправлений, информационные следы и следы, связанные с устройством убежища. Определение свежести оставленных отпечатков - отдельная наука. Человек наблюдательный, с острым зрением, хорошими памятью и физической подготовкой – вот портрет успешного учетчика. И конечно все инспекторы проходят специальное обучение для работы на зимних маршрутах.

В снежный дневник вносят суточные следы основных пушных видов: рыси, лисицы, волка, росомахи, соболя, выдры, норки, горностая, белки и ласки.
Припозднившихся со спячкой бурых медведей и копытных (лоси, снежные бараны, дикие северные олени) учитывают визуально. Из крылатых представителей регистрируют белую и тундряную куропаток, и камчатского каменного глухаря.

Собранные сведения под новый год передадут для обработки в научный отдел Кроноцкого. «Узнать точное количество тех же росомах или лисиц с помощью учтенных следов мы не можем, только места концентрации животных и относительную плотность населения. Следы помогут узнать, как этой зимой прошло распределение отдельных видов по районам заповедника» – рассказал Владимир Мосолов, зам.директора Кроноцкого заповедника по научным вопросам.

Вот несколько любопытных терминов из словаря следопыта: походка животного называется аллюром, крупный галоп или карьер – характерный способ передвижения зайцев и белок, остальные животные ускоряются до галопа только во время бегства и погони. Чертить на снегу пушистыми перьями свойственно глухарю во время тока. А еще следопыту нужно различать тропление, выволоку и поволоку…